4 мая 2024
Разделы событий:
Аннотация:

Уже скоро военные священники появятся во всех видах Вооруженных сил РФ. О процессе формирования института военного духовенства в интервью корреспонденту журнала «Морской пехотинец» рассказывает председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов

Cобытия по теме:

24 февраля 2013

Посещение могилы воина Евгения Родионова в рамках Дня защитника Отечества

24 февраля 2013 года в рамках празднования Дня защитника Отечества участники общественных объединений «Алтарь Отечества» и общества во имя святой равноапостольной Великой княгини...

(См. далее...)

26 января 2013

Церемония закрытия XXI Международных Рождественских чтений в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя

26 января 2013 года в Зале Церковных Соборов кафедрального Храма Христа Спасителя состоялась официальная церемония закрытия XXI Международных Рождественских...

(См. далее...)

24 января 2013

Торжественное открытие в Москве XXI Международных Рождественских образовательных чтений

24 января 2013 года в Государственном Кремлёвском дворце в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное открытие XXI Международных...

(См. далее...)

21 декабря 2012

Круглый стол в Общественной палате РФ «1612-2012: уроки истории. Продолжение следует»

21 декабря 2012 года в Общественной палате РФ прошёл Круглый стол на тему «1612-2012: уроки истории. Продолжение следует», посвящённый подведению итогов Года российской...

(См. далее...)

8 декабря 2012

Выставка «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть» в Музее современной истории России

8 декабря 2012 года преподаватели колледжей Москвы – участники постоянно действующего семинара по проблемам духовно-нравственного воспитания при Учебно-методическом...

(См. далее...)

Другие события:
ПУБЛИКАЦИИ
Церковь и общество

Автор публикации:
Смирнов Дмитрий /Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями

Смирнов Дмитрий

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями

Труды этого автора

4 ноября 2010

«Церковь и Министерство обороны работают в полном взаимопонимании»


Интервью протоиерея Димитрия Смирнова журналу «Морской пехотинец». Октябрь 2010 г.


— Отец Димитрий, на каком этапе находится процесс формирования института военного духовенства?

— В настоящее время институт военного духовенства находится в самом начале своего правового становления. Я подчеркиваю слово «правового». Фактически священники Русской Православной Церкви трудятся в войсках уже более пятнадцати лет. Но вплоть до июля прошлого года их существование, при общем признании их заслуг со стороны общества и государства, оставалось в тени. Положение священника в армии было абсолютно бесправным. Его нахождение в части, равно как и степень участия в жизни военнослужащих, целиком зависели от расположения командира. Работа проводилась на энтузиазме, в свободное от основного служения время. Бывая в «горячих точках», выезжая на задания и ежедневно подвергаясь опасности, священник не пользовался никакими правами и льготами, которые полагаются участнику боевых действий.

В настоящее время ситуация медленно, но меняется. Министерство обороны — это огромный механизм, все шестеренки которого связаны друг с другом. Поэтому изменение даже одного пункта влечет за собой последующие перемены в остальных звеньях всей цепи. А в нашем случае речь идет о создании новой структуры, о появлении в армии фигуры, которая не вписывается ни в какие ныне существующие нормы. В настоящее время наш отдел совместно с Министерством обороны работает над созданием новых и совершенствованием существующих положений в нормативной базе. По самым скромным подсчетам, изменения должны затронуть более 40 документов.

Если говорить о конкретных фактах, которые произошли с момента принятия Президентом решения о воссоздании института военного духовенства, то они следующие. В настоящее время реализуется решение министра обороны о введении штатных должностей военных священнослужителей в воинских соединениях, находящихся за пределами России. Имеется в виду 201-я российская военная база в Таджикистане, 102-я военная база в Армении, а также части, дислоцированные на территории Абхазии, Южной Осетии, на Украине и в Киргизии. Также продолжается формирование отдела военного духовенства в Северо-Кавказском военном округе.


— С какими проблемами приходится сталкиваться?

— Церковь и Министерство обороны работают в полном понимании друг друга. Мы находимся в постоянном контакте, проводим встречи, переговоры, и если в процессе претворения в жизнь президентского решения возникают вопросы и недоумения, они, как правило, разрешаются в рабочем порядке. Повторюсь: основная сложность состоит в том, что институт военного духовенства возрождается в рамках существующей нормативно-законодательной базы, которая не предполагает наличие в армии священнослужителя.


— В чем различия священнослужителей, уже окормляющих воинские части, и тех, кто завтра будет в штате?

— В настоящее время практически все священнослужители вынуждены совмещать работу в армии со служением в приходе. Естественно, что в ряде случаев им элементарно не хватает времени для полноценного участия в жизни воинской части, вверенной их попечению. Введение штатных должностей призвано сделать работу священников в армии более продуктивной. Предполагается, что постепенно священники, заключившие договор с Министерством обороны и включенные в штат, будут освобождены от приходских послушаний и полностью сосредоточатся на своих обязанностях в воинских частях.


— Как будет называться должность священнослужителя, прикрепленного к воинскому соединению?

— В соответствии с принятым положением священнослужитель будет служить в статусе помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Это гражданская должность, которая не предполагает присвоения священнику воинского звания.


— Кто сможет занимать эту должность? Каковы критерии отбора? Почему установлено именно 400 должностей таких священников? Сколько их в иностранных армиях их сегодня?

— Должность помощника командира по работе с верующими может занимать священнослужитель одной из традиционных религий Российской Федерации, имеющий соответствующую санкцию своего духовного начальства и заключивший договор с Министерством обороны. Основными критериями отбора, на мой взгляд, являются желание самого священнослужителя работать в армии, его профессиональная богословская подготовка, высокие духовно-нравственные качества и безупречное поведение.

Если говорить о численности военных священников, то квота в 400 человек — это тот «минимум миниморум», который необходим сегодня. Думаю, что со временем это число может увеличиться. Для сравнения, в армии США служат примерно две с половиной тысячи капелланов разных конфессий, у которых к тому же есть помощники, выполняющие административные функции и отвечающие за обеспечение безопасности военных священников. В израильской армии, которая является моноконфессиональной, на 180 тысяч бойцов приходится тысяча капелланов.


— Какие обязанности будут исполнять священнослужители в мирное время и в случае военных действий? Существуют ли особые воинские обряды?

— И в мирное, и в военное время основной обязанностью священнослужителя является служение людям. Конкретные формы этого служения определяются спецификой ситуации, в которой он находится. В соответствии с Конституцией Российской Федерации военный священник должен помогать военнослужащим реализовывать их право на свободу вероисповедания. Для этого он должен совершать богослужения, проводить духовно-нравственные беседы, устраивать просветительские занятия, обучать военнослужащих, желающих больше узнать о религии, основам религиозной культуры. Кроме того, в задачи военного духовенства входит участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию личного состава, укреплению правопорядка и воинской дисциплины, оказание помощи в реабилитации военнослужащих, получивших травмы, в том числе психологические.

Важно подчеркнуть, что военный священнослужитель призван работать только с теми военнослужащими, которые желают это. Он должен проявлять особое внимание к воинам, исповедующим другую религию, и по их просьбе организовывать встречи с представителем соответствующей религиозной организации. Вообще, прививать военнослужащим уважение к человеку другой веры — важная задача и военного духовенства, и командования части.

В военное время, как показывает наша дореволюционная история и современный опыт служения капелланов в иностранных армиях, священник находится в гуще событий. Он помогает раненым, преподает последнее утешение умирающим, ободряет идущих в бой, совершает Таинства и обряды, оказывает морально-психологическую поддержку воинам. В общем, принимает самое активное участие в боевых действиях. Если же говорить о специальных воинских обрядах, они связаны главным образом с освящением знамен и боевой техники.


— Как священники будут взаимодействовать с военным командованием частей?

— Военные священники будут находиться в двойном подчинении: по штатному распорядку — у армейского начальства, а по духовной линии — у церковного. Конкретные формы взаимодействия определяются должностным регламентом военного священнослужителя.


— Установлен ли размер должностного оклада?

— Предполагается, что оклад священнослужителя будет соответствовать должностному окладу заместителя командира части по воспитательной работе. Правда, о конкретных размерах заработной платы священника говорить пока преждевременно. В настоящее время называются самые разные цифры. Следует помнить, что если на оклад заместителя командира части, который является кадровым военнослужащим, влияет целый набор коэффициентов, в итоге увеличивающих базовую ставку в несколько раз, то священник, будучи гражданским лицом, очевидно, окажется за рамками указанных финансовых преимуществ.


— Начали ли работать учебные центры для подготовки военных священников? Когда ожидается первый выпуск? Различаются ли программы подготовки для службы в различных видах войск?

— В настоящее время на базе Рязанского военного училища создается специальный факультет для подготовки военных священнослужителей. О первом выпуске говорить пока рано. В настоящее время ведется составление учебного плана, подбираются преподаватели, производится набор священников, которым необходима профессиональная переподготовка. В скором времени новый факультет откроет свои двери для слушателей.


— Должны ли будут священники владеть искусством боя?

— По церковным канонам священнику запрещается брать в руки оружие. Драться без применения оружия также запрещено. То есть, даже владея искусством боя, священник может применить свое умение на практике только в учебных целях. Безусловно, хорошо, если военный священнослужитель физически вынослив и владеет военным искусством. Это, особенно на первых порах, только добавит ему авторитета в глазах военнослужащих. Но умение голыми руками вывести из строя противника не может являться обязательным требованием к представителям военного духовенства. А вот чем обязательно должен обладать полковой батюшка — так это знанием специфики жизни военнослужащих, особенностей учебно-боевой деятельности. Такой священнослужитель будет разговаривать с военнослужащими на понятном им языке, чувствовать себя уверенно как в казарме, так и на учениях.


— Приступили ли представители других основных конфессий к подготовке своих воинских священнослужителей?

— Факультет военного духовенства, создаваемый на базе Рязанского военного училища, о котором говорилось выше, будет внеконфессиональным. Это означает, что там будут учиться священнослужители всех традиционных религий России. В настоящее время вместе с православными священниками в армии трудятся и представители мусульманского, иудейского и буддистского духовенства. И думаю, что именно они вместе с нашими батюшками в скором времени сядут за парты, чтобы повысить свою квалификацию.


Беседовала Мария Перепада


Источник:      Патриархия.ру

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)


Публикация:

Патриархия.ру

4.11.2010

Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Также у этого автора:

10 апреля 2012

Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Необходима ясная церковная программа возрождения семьи». Доклад на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства

Медико-просветительский центр... (Далее)

1 июля 2011

Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Богу угодно, чтобы человек был счастлив». Доклад на Московском демографическом саммите

29-30 июня 2011 года в здании Российского государственного социального университета состоялся... (Далее)

21 января 2010

Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Опыт России и зарубежных государств показывает, что успешному решению многих проблем в Вооружённых силах способствует институт капелланства»

О том, как формируется институт... (Далее)

22 июня 2009

Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Противоречит политике Российского государства…». О стандарте начального общего образования

(Далее)


Святые и святыни:
Знаменательные даты:
Мемориал Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь

8 мая

Открытие мемориала «Могила Неизвестного солдата» и Вечный огонь у Кремлёвской стены (1967)

В Москве в Александровском саду, у Кремлевской стены, расположена могила Неизвестного солдата.

(См. далее...)

Архив событий:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год