Выдающиеся личности
День рождения: Январь 20 (1 февраля)
День памяти: Декабрь 24
 Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927) – русский невролог, психиатр, морфолог и физиолог нервной системы.
Родился 20 января (1 февраля) 1857 года в селе Сорали Вятской губернии в семье станового пристава.
В 1878 году окончил Медико-хирургическую академию в Петербурге и был оставлен для дальнейшего обучения на кафедре психиатрии у И.П. Мержеевского.
В 1881 году защитил докторскую диссертацию «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных болезней».
В 1884 году стажировался в Венском университете на кафедре психиатрии, работал у Э. Дюбуа-Реймона, В. Вундта, Т. Мейнерта.
В 1885 году был назначен заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета. Согласился возглавить кафедру только при условии организации научно-исследовательской лаборатории. Под её создание Министерство просвещения выделило 1000 рублей и годовой бюджет 300 руб. Это была первая в России психофизиологическая лаборатория.
Лекции Бехтерева были так интересны, что их приходили слушать не только студенты. Одним из слушателей был рабочий булочной Алексей Пешков – будущий писатель Максим Горький.
Бехтерев основал Казанское общество невропатологов и психиатров и журнал «Неврологический вестник» (1893).
Предметом его изучения стало устройство мозга и нервной ткани. В 1885 году учёный описал важнейшее клеточное скопление, входящее в состав вестибулярной системы.
В работах 1887-1892 гг. Бехтерев открыл и описал проводящие пути спинного и головного мозга, показал связь между отдельными участками коры больших полушарий и определёнными внутренними органами и тканями. Эта работа принесла ему мировую известность.
Одним из первых Бехтерев применил научный подход к воспитанию детей раннего возраста: на основе изучения движений грудных детей показал, что формирование личности начинается уже в первые месяцы жизни.
В 1893 году учёный получил приглашение от начальника Военно-медицинской академии в Петербурге возглавить кафедру неврологии и психиатрии. Этот пост он занимал до 1913 года. В Военно-медицинской академии он организовал одно из первых в мире нейрохирургических отделений.
В 1908 году Бехтерев создал Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге и стал его директором. В годы первой мировой войны в институте оперировали раненых и оказывали помощь людям, ставшим душевнобольными на фронте.
Бехтерев совершил немало открытий в анатомии и морфологии. Он открыл ядра и проводящие пути в мозге; создал учение о проводящих путях спинного мозга и функциональной анатомии мозга; установил анатомо-физиологическую основу равновесия и пространственной ориентации, обнаружил в коре головного мозга центры движения и секреции внутренних органов и т.д.
В конце 1890-х годов Бехтерев начал работу в области, которую назвал «объективная психология». Он пытался объяснить психические явления рефлексами, приобретёнными в индивидуальном опыте. Бехтерев многое сделал для внедрения теории условных рефлексов И.П. Павлова в клиническую практику.
Как невропатолог Бехтерев описал целый ряд болезней, одна из которых (анкилозирующий спондилит) сейчас называется «болезнь Бехтерева».
Изучал и лечил многие психические расстройства и синдромы. Для лечения нервно-психических заболеваний ввёл сочетательно-рефлекторную терапию неврозов и алкоголизма, психотерапию методом отвлечения, коллективную психотерапию. В качестве успокаивающего средства широко использовалась микстура Бехтерева.
Более 40 лет Бехтерев занимался изучением и лечебным применением гипноза, разрабатывая при этом теорию внушения.
Интересовался он и проблемой телепатии, но после экспериментов на собаках (совместно с дрессировщиком В.Л. Дуровым) пришёл к выводу, что известные в то время случаи телепатии относятся к категории «фокусов», а сама возможность чтения и внушения мыслей на расстоянии нуждается в дальнейшем исследовании.
Бехтереву также принадлежат оригинальные работы по коллективной психологии, в которых законы действий коллектива сравниваются с законами физики.
В 1900 году Бехтерев был избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии.
В 1918 году возглавил организованный по его инициативе Институт по изучению мозга и психической деятельности (позже названный Государственным рефлектологическим имени В.М. Бехтерева институтом по изучению мозга).
В 1927 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Умер Владимир Михайлович Бехтерев в Москве 24 декабря 1927 года. Урна с его прахом похоронена на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТОВ: Вокруг света,
|