26 апреля 2024
Разделы событий:
Аннотация:

После избрания митрополита Кирилла на Патриарший престол на должность председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и постоянного члена Священного Синода был назначен архиепископ Волоколамский Иларион. В интервью газете «Россия» глава ОВЦС рассказал об основных задачах, которые стоят сегодня перед Русской Православной Церковью в её отношениях с внешним миром

Cобытия по теме:

26 января 2013

Церемония закрытия XXI Международных Рождественских чтений в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя

26 января 2013 года в Зале Церковных Соборов кафедрального Храма Христа Спасителя состоялась официальная церемония закрытия XXI Международных Рождественских...

(См. далее...)

24 января 2013

Торжественное открытие в Москве XXI Международных Рождественских образовательных чтений

24 января 2013 года в Государственном Кремлёвском дворце в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное открытие XXI Международных...

(См. далее...)

30 октября 2012

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открывает набор на обучение по программе «Организация воспитательного процесса в условиях детского оздоровительного учреждения (школа вожатых)»

Программа реализуется педагогическим факультетом и факультетом...

(См. далее...)

29 мая 2012

«Встречи поколений»: дни славянской письменности и культуры в Санкт-Петербурге и на Валааме

С 26 по 29 мая 2012 года преподаватели колледжей Москвы, члены общественного объединения «Алтарь Отечества», приняли участие в праздновании Дней славянской письменности...

(См. далее...)

26 мая 2012

Программа Вторых межрегиональных «Встреч поколений: педагогические смыслы»: Санкт-Петербург - Валаам

Программа, посвящённая Дню славянской письменности и культуры, в Санкт-Петебругре и на Валааме 26-29 мая 2012 года

(См. далее...)

Другие события:
ПУБЛИКАЦИИ
Образование и наука

Автор публикации:
Иларион (Алфеев Григорий Валерьевич) /Митрополит Волоколамский, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Иларион (Алфеев Григорий Валерьевич)

Митрополит Волоколамский
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Труды этого автора

8 июня 2009

«Нравственные принципы, духовные ориентиры являются надёжной основой для эффективного решения наболевших проблем современности...»


Интервью газете «Россия» 4 июня 2009 г.


– Владыка, два года назад при вашем предшественнике на этом посту – митрополите Кирилле - состоялось объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом. Что ещё предстоит сделать, чтобы единение двух Церквей стало реальным и действенным?

– Акт о каноническом общении, подписанный 17 мая 2007 года, стал основой для действенного укрепления единства Церкви в Отечестве с русским зарубежьем. Верные Русской Зарубежной Церкви стали полноправными членами общецерковного организма, активно участвуя во многих событиях церковной жизни как за рубежом, так и в России. Нам ещё предстоит преодолеть последствия десятилетий раздельного существования. В этом нам помогут регулярные паломничества по России, обмен студентами духовных учебных заведений, совместные издательские проекты и самое главное – совместная молитва.

В этом году Русская Зарубежная Церковь планирует принесение в пределы России Курской Коренной иконы Божией Матери. В разных городах перед древней святыней смогут помолиться тысячи верующих. Кроме того, Русская Православная Церковь рассматривает возможность принесения в Америку частицы святых мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В свое время это начинание благословил приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий II, этого события чаял и блаженной памяти митрополит Лавр. Подобные мероприятия будут способствовать дальнейшему укреплению единства нашей Церкви.


– Вам как председателю ОВЦС осталась в наследство нерешёная проблема церковного раскола на Украине. Каким вам видится сценарий дальнейшего развития событий?

– Мы поддерживаем усилия, которые предпринимает Украинская Православная Церковь для преодоления существующих на Украине расколов посредством диалога с теми, кто отделился от неё. Этот диалог основан на канонических принципах и главная его цель – возвратить в церковное общение отпавших от спасительного единства. Важно, чтобы диалог проходил без вмешательства внешних сил, что, как показывает опыт последних десятилетий, может только усугубить тяжесть ситуации и привести к новым расколам. К сожалению, это не всегда понимают государственные мужи Украины.


– При каких условиях возможна встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Папой Римским?

– Очевидно, что подобная встреча должна быть итогом определенного положительного развития событий. Главы таких крупных и влиятельных Церквей, как Римско-католическая и Русская Православная, не могут встретиться для того, чтобы, как говорится, выяснить отношения, обменявшись упреками по тем или иным вопросам. Если есть между Церквами какие-то проблемы, то к моменту встречи они должны быть уже сняты. Наличие или отсутствие в межцерковных отношениях проблемных вопросов – не следствие плохого или хорошего расположения церковных политиков, а отражение реальной жизни. Чутким барометром в этом плане является настроение паствы. Если высшие церковные иерархи встретятся и публично заявят, что между их Церквами все идёт хорошо, а простые люди при этом будут видеть, что на местах продолжает сохраняться напряженность, то подобная встреча никому на пользу не пойдет.

В данном случае показательным примером является Украина. Каждый раз, когда заходит речь о возможности встречи Папы и Патриарха, хочется сказать Ватикану: пожалуйста, сделайте что-нибудь, чтобы наша паства на Украине не жаловалась на притеснения греко-католиков. Самым лучшим свидетельством подлинного улучшения ситуации будет голос простых верующих. Нам хотелось бы получить положительные сигналы от нашей паствы с Украины как можно скорее. Ибо Украина является местом реального соприкосновения больших групп населения, принадлежащих к Православной и Католической церквам.

В России ситуация представляется несколько проще, так как число православных и католиков просто несоизмеримо и причиной проблем являются неправильные действия отдельных католических священнослужителей. На данный момент ситуация кажется более благоприятной. Католические священники в России – в подавляющем большинстве иностранцы. Их состав часто меняется: одни уезжают, приезжают другие. В последнее время мы видим много людей, искренне настроенных на добрые отношения и сотрудничество с Православной церковью. Если такое настроение среди российских католиков будет превалировать, можно надеяться на окончательное устранение остающихся между нами проблем: прежде всего по вопросам ведения миссии и социальной работы. От развития подобных положительных тенденций зависит возможность встречи Папы и Патриарха.


– Как трактует РПЦ мировой экономический кризис: это промысел Божий или человеческое неразумение?

– Размышляя о причинах нынешнего кризиса, важно помнить, что общественные проблемы являются плодом человеческой греховности. Болезнь мировой экономической системы была неизбежной, поскольку на протяжении довольно длительного времени основные способы хозяйствования выстраивались на принципах безудержного потребления и эгоизма, варварского использования природных ресурсов. К сожалению, первоначальные вдохновляющие результаты и выгодность такого подхода затмевали видение его возможных неблагоприятных последствий.

Для всё большего числа людей становится очевидным нравственное измерение нынешнего экономического кризиса. Оно вызвано нежеланием человека устраивать свою жизнь на основе взаимопомощи и ответственности, оскудением любви к ближнему, неспособностью к самопожертвованию. Кризис – это повод задуматься над ценностным ориентирами нашей жизни, пересмотреть свое отношение к материальным благам, к труду и собственности.

Испытания не должны взращивать в людях уныние, ожесточать их сердца. Пример праведного Иова свидетельствует нам о необходимости сохранения веры и стойкости духа даже в самые трудные времена. Только в этом случае человечество сможет найти необходимые ответы на вызовы современности, определить эффективные пути своего развития с опорой на непреложный нравственный закон.


– О чем нужно думать России сегодня: о державности или о спасении?

– Россия сейчас, несмотря на общемировые трудности, обретает все больший вес на международной арене. Наша страна и народ пережили трагическое XX столетие, завершившееся переходом от советской политической системы к современному устройству общества и государства. Этот трудный процесс не был безболезненным. Некогда единая страна распалась на несколько независимых государств. Россия обрела свою самостоятельность, но в то же время столкнулась с неимоверными трудностями в различных сферах внутренней жизни и внешней политики.

В XXI веке началось поступательное развитие и укрепление России, что, на мой взгляд, стало поворотным моментом в истории нашего Отечества. Россия вновь обретает силу, выступает на равных с другими участниками международного диалога.

Однако мы не должны повторять ошибок советского времени, когда мнимая «державность» создавалась на основе атеизма и безбожия, на попрании национальной духовно-культурной традиции. Поэтому созидание российской государственности должно осуществляться на принципах приоритета нравственных ценностей и многовековой духовной традиции. Именно опора на духовное наследие народа является важнейшей составляющей обустройства нашего Отечества.


– В чём вам видится миссия России и её Церкви в современном мире?

– Россия всегда была гарантом стабильности и продуктивности межцивилизационного диалога на всем евразийском континенте. Выстраивая духовно-культурные связи, торгово-экономические и политические отношения с европейскими и азиатскими странами и народами, наша страна накопила уникальный опыт взаимовыгодного сотрудничества.

Говоря о деятельности Русской Православной Церкви, необходимо отметить, что тысячелетний опыт жизни в условиях постоянных контактов с представителями различных конфессий позволяет сегодня свидетельствовать об огромном потенциале межрелигиозного сотрудничества нашей Церкви, направленного на совместное решение многих жизненно важных вопросов.

Российская идентичность и государственный суверенитет неразрывно связаны с Русской Церковью и её судьбами в России и мире. Лишь осознавая это, можно утверждать принципы взаимного уважения и сотрудничества с другими нациями и религиями.

Миссия Церкви в современном мире заключается в свидетельстве того, что нравственные принципы, духовные ориентиры, которыми живут верующие, являются надежной основой для эффективного решения наболевших проблем современности. И если усилия Церкви будут подкреплены поддержкой государства, мы сможем достичь успеха в реализации наших общих целей.



Беседовал Евгений Жеребенков



Источник:      Газета «Россия», № 21 от 04.06.2009

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)


Публикация:

Газета «Россия», № 21 от 04.06.2009

8.06.2009

Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Также у этого автора:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион: «Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная... (Далее)

18 мая 2012

Митрополит Волоколамский Иларион: «Отдел внешних церковных связей и Общецерковная аспирантура: история и современное положение». Выступление в Николо-Угрешской православной духовной семинарии

17 мая 2012... (Далее)

12 мая 2012

Митрополит Волоколамский Иларион: «Создать условия для обеспечения высокого уровня и качества научно-квалификационных работ». Выступление на первом заседании Общецерковного диссертационного совета

11 мая... (Далее)

25 апреля 2012

Митрополит Волоколамский Иларион: Преодолеть стереотипы мышления. Выступление во Всероссийской библиотеке иностранной литературы

24 апреля 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского... (Далее)


Святые и святыни:
Знаменательные даты:
Архив событий:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год