1 мая 2024
Разделы событий:
Аннотация:

Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий ответил на вопросы корреспондента газеты «Аргументы и факты — Камчатка». Интервью опубликовано в № 45 от 8 ноября 2011 г.

Cобытия по теме:

15 декабря 2015

Заседание МКОС: подготовка круглого стола в Общественной палате РФ по итогам юбилейного «года князя Владимира»

15 декабря 2015 года на площадке Городского методцентра состоялось заседание Межрегионального координационного общественного совета по подготовке...

(См. далее...)

8 декабря 2015

МКОС: подготовка круглого стола в Общественной палате РФ по итогам юбилейного года, посвящённого святому князю Владимиру

8 декабря 2015 года в офисе Женского православно-патриотического общества прошло заседание Рабочей группы Межрегионального координационного...

(См. далее...)

5 октября 2015

МКОС: подготовка к Дню народного единства и круглому столу в Общественной палате РФ

5 октября 2015 года в Синодальном отделе Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества прошла встреча представителей общественных организаций, входящих в...

(См. далее...)

29 января 2015

Заседание Межрегионального координационного общественного совета

29 января 2015 года на площадке Городского методического центра города Москвы состоялось заседание Межрегионального координационного общественного совета (МКОС)

(См. далее...)

24 декабря 2014

Круглый стол общественных объединений в Общественной палате РФ «Путём преподобного Сергия»: подведение итогов года

24 декабря 2014 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Путём преподобного Сергия: любовью и единением...

(См. далее...)

Другие события:

Материалов по данной теме нет...



ПУБЛИКАЦИИ
|Церковь и общество
Автор публикации:
Артемий (Снигур) /Епископ Петропавловский и Камчатский

Артемий (Снигур)

Епископ Петропавловский и Камчатский

Труды этого автора

21 ноября 2011

«Если бы я не ощущал любовь Божию, я бы никогда не пошел в монастырь». Интервью изданию «АиФ-Камчатка»


Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий ответил на вопросы корреспондента газеты «Аргументы и факты — Камчатка». Интервью опубликовано в № 45 от 8 ноября 2011 г.


— Владыка, Вы уже освоились на Камчатке?

— Нельзя сказать, чтобы полностью освоился. Но, безусловно, я чувствую себя увереннее. Хотя мне еще многому надо научиться, многое познать.

— Что в должности епископа остается для Вас непривычным?

— Когда я был наместником монастыря, у меня не было такой публичности. Я до сих пор испытываю волнение, когда выступаю на общественных мероприятиях перед большим количеством людей. Это, конечно, не относится к церковным службам. На них я чувствую себя как дома.

— Насколько я знаю, Вы приехали на Камчатку не один…

— Со мной прибыли восемь братьев из монастыря. Потом приехали еще двое… Когда Патриарх предложил мне возглавить епархию на Камчатке, я спросил у него: «Можно ли мне взять с собой монахов?» Он улыбнулся и ответил: «Конечно. И побольше». А владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, благословил отправиться со мной всех братьев, которые пожелают. Я считаю, что это был подарок. Братия — моя опора.

— Где Вы их разместили?

— Сейчас они ютятся в квартире. Но я планирую и в дальнейшем приглашать священников. Чтобы было, где их размещать, мы строим гостиницу на территории собора.

— Приходов на Камчатке немного. Не получится ли, что у нас будет перебор со священнослужителями?

— Конечно, нет. В северных поселках православные священники пока еще бывают редко. Там процветает сектантство. Патриарх же в своих выступлениях говорит, что храмы должны располагаться в шаговой доступности для прихожан. Ведь храм это не просто здание, а духовный стержень народа. Хорошо, если он будет в каждом поселке. Только в этом случае священник сможет достучаться до сердца прихожанина…

Я уже побывал в нескольких отдаленных районах Камчатки. Видел, в каких тяжелейших условиях там живут люди. Думаю, мы должны быть им благодарны не только за то, что они снабжают нас рыбой, но и за то, что выполняют пограничную функцию. Самим фактом своего пребывания на прибрежных территориях они дают миру знак, что это российская земля.

— Вы мыслите как военный…

— Скорее как государственник. Но и православные миссионеры, которые пришли сюда столетия назад, тоже были государственниками. Одно дело — открыть и присоединить земли, а другое — духовно связать их с телом великой державы. Чтобы территории держались не на штыках и страхе, а приобщились к культуре русского народа, почувствовали его тепло и заботу. Тогда они будут едины с нами.

— Охотно ли соглашаются монахи ехать на камчатский север?

— Давления на них никто не оказывал. Это было их желание. А как иначе? Если у людей не будет сердечного намерения, никакого дела не сделаешь. А мы планируем придать Свято-Пантелеимонову мужскому монастырю в Петропавловске статус миссионерского. Монахи будут постоянно на два-три месяца выезжать на север, встречаться с людьми, проводить требы. А потом будут возвращаться в обитель, укрепляться духом.

— Вы были наместником монастыря, теперь стали епископом. В миру повышение по службе связывают, как правило, с увеличением зарплаты, с дополнительными привилегиями. А как происходит в Церкви?

— Для меня сан епископа, прежде всего, более ответственный и тяжелый крест. Теперь на суде Божием я буду в еще большем ответе. В Евангелии сказано: кому много дано, с того больше и спросится. Что касается привилегий, то их немного. Обедаю я в трапезной храма вместе со всеми. Ужинаю дома, тем, что сам себе приготовлю. За мной закрепили автомобиль с водителем. Но машина, естественно, принадлежит не мне, а епархии. У меня же как у монаха — ничего нет. Я приехал на Камчатку с двумя сумками. Думаю, что так и уеду. Если будет суждено уехать…

— Если не секрет, где Вы живете, получаете ли зарплату?

— Епархия предоставила мне квартиру в 16-этажном доме на улице Ленинградская. Но, я думаю, если мы построим гостиницу на территории храма, я перееду в нее… Зарплата у меня — 40 тысяч рублей в месяц.

— Вы ходите на выборы?

— Когда жил в монастыре, ходил. А здесь еще выборов не было.

— Скоро будут. Вы за политической ситуацией следите?

— Конечно. И новости смотрю, и периодику читаю.

— На Ваш взгляд, священник может призывать людей голосовать за какую-либо партию или высказывать свои политические предпочтения?

— Категорически нет. Когда меня в качестве гостя приглашают на партийные собрания, я вежливо отказываюсь. Церковь не участвует в политической жизни. Это душа народа. Мы должны быть аполитичны. Потому что на покаяние к Господу придут все — и единороссы, и справедливороссы, и коммунисты, и беспартийные. Перед Богом все равны. Но как гражданин каждый священник, по моему мнению, вправе решать для себя: ходить ему на выборы или нет.

— У Вас есть любимые телепередачи?

— По возможности я стараюсь смотреть новости и социальные программы, например, «Специальный корреспондент». Мне интересна жизнь народа, отношение людей к тем или иным событиям. Но как бывший военный, не буду скрывать, иногда я смотрю передачи о Великой Отечественной войне, о вооружении по телеканалу «Звезда». Но уделять телевизору много времени у меня, конечно, не получается. Да и показывают, к сожалению, часто такие вещи, которые и не хочется смотреть.

— Вы поддерживаете отношения со своими родственниками?

— А как же?.. Хотя, знаете, когда я принял постриг, моя мама даже плакала. Ей кто-то из соседей сказал, что сына она теперь сможет увидеть только через щелочку в заборе. Это, конечно, не так. Мама и в Сибирь ко мне приезжала несколько раз. И сюда готовится приехать.

— Вы часто беседуете с разными людьми. Встреча с кем из жителей Камчатки произвела на Вас наибольшее впечатление?

— С академиком Сергеем Александровичем Федотовым. Я встречался и с другими прекрасными людьми — историками, руководителями края. Губернатор Владимир Иванович Илюхин, например, оказался очень открытым человеком. Но поразил меня именно академик Федотов.

— Вы считаете, что если человек добился в жизни высокого звания или должности, он уже достоин уважения?

— Нет. Судить о человеке надо не по его регалиям, а по делам. Но я и не сторонник того, чтобы говорить: презирайте должность. Мы же не анархисты. Даже на небе есть иерархия: Господь, Престолы, Серафимы, Херувимы и т.д. И больший, как говорят, благословляет меньшего. Если человек занимает высокую должность, значит, промысел Божий его поставил. Но власть — это прежде всего ответственность.

— Кто из ныне живущих людей является для Вас духовным авторитетом?

— Я 10 лет воспитывался под руководством владыки Тихона и многое почерпнул у него. Еще я стараюсь ориентироваться на речи Патриарха. Это уста Церкви. Его Святейшество очень хорошо владеет словом. Мне есть чему у него учиться.

— Владыка, Вы можете допустить, что Бога нет?

— Даже в страшном сне не могу. Это искренне. Если бы я не ощущал любовь Божию, я бы никогда не пошел в монастырь. Ведь в мирской жизни я был достаточно активным человеком, а не каким-то неудачником.

— А в монастыри часто идут неудачники?

— В обществе порой думают, что если человек принимает постриг, значит, в жизни у него что-то не сложилась. Когда я был наместником монастыря, я в таких случаях говорил: вы спросите у наших монахов, кем они были в миру. Отец Симон — с отличием окончил МФТИ, у него феноменальная память. Отец Серафим — имеет два высших образования. Отец Рафаил — работал главным конструктором на заводе. Эти люди сумели реализовать себя. Но когда поняли, что есть что-то более важное, оставили мирские блага, карьеру и пошли служить Богу. Причем не куда-нибудь в теплые места направились, а поехали в Сибирь. Мы с ними поднимали монастырь на голой земле. Учились строить, возделывать землю, ухаживать за скотом. Но мы получали ответ на свои молитвы. И в этом черпали силы.

Подобные ощущения сокрыты от глаз мира. Они открываются человеку тогда, когда он начинает жить церковной жизнью.

Беседовал Владимир Хитров


Источник:      Воспитание школьников, 2011 г., №8

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)


Публикация:

Воспитание школьников, 2011 г., №8

стр. 3

21.11.2011

Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Также у этого автора:
Святые и святыни:
Знаменательные даты:
Архив событий:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год