18 февраля 2018
Разделы событий:
События по теме:

18 февраля

Композитор Г.И. Гладков (р. 1935)

Геннадий Игоревич Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве.

(См. далее...)

19 февраля

Польский астроном Н. Коперник (1473-1543)

Имя Н. Коперника занесено на карту Луны и Марса

(См. далее...)

22 февраля

Польский композитор и пианист Ф. Шопен (1810-1849)

День рождения: Февраль 22 (?)

(См. далее...)

23 февраля

Фольклорист, переводчик, философ П.В. Киреевский (1808-1856)

Киреевский Пётр Васильевич (11.02.1808-25.10.1856) - публицист, археограф и фольклорист. Видный деятель славянофильства, младший брат И. В. Киреевского

(См. далее...)

Другие события:

18 февраля

Икона Божьей Матери «Взыскание Погибших»

День памяти: Февраль 5 (18)

(См. далее...)

18 февраля

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

(См. далее...)

18 февраля

Святитель Феодосий Черниговский (1696)

Дни памяти: Февраль 5 (18), Сентябрь 9 (22) (Обретение и перенесение мощей)

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
Выдающиеся личности

15 февраля

Русский промышленник и меценат С.Т. Морозов (1862-1905)


День рождения: Февраль 3 (15)
День памяти: Май 13 (26)



С.Т. Морозов

Савва Тимофеевич Морозов – русский промышленник, благотворитель, меценат, общественный деятель. Принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.

Родился (3) 15 февраля 1862 года.

Его детские и юношеские годы прошли в Москве в родительском особняке, расположенном в Большом Трёхсвятском переулке.

Свобода детей в доме ограничивалась молельней и садом, за пределы которого их не пускали.

Отца он видел редко, мать, казалось ему, отдавала предпочтение другим детям. Будущий капиталист и вольнодумец воспитывался в духе исключительной строгости. В семейной молельне ежедневно служили литургию священники Рогожской старообрядческой общины.

Интересна история семьи Саввы Тимофеевича. Его дед, основатель династии Савва Васильевич Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней он получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность. В начале 19 века за огромные по тем временам деньги он выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии.

Ещё через два десятка лет Морозовы получили потомственное почётное гражданство, а родоначальник клана уже имел свой дом в Москве. Семья поселилась в Рогожской слободе, так как Савва Васильевич происходил из семьи старообрядцев.

Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сначала заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей.

У Тимофея Саввича было четыре дочери и четверо сыновей. Один из них, Савва, и стал наиболее известным представителем клана Морозовых.

Впервые родители проявили интерес к сыну, когда Савва был уже подростком: домашние учителя объявили им, что больше мальчика ничему научить не могут - он проявляет недюжинные способности к точным наукам и нуждается в серьёзном образовании.

Савва Тимофеевич окончил 4-ю московскую гимназию (1881), естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1885), изучал философию, посещал лекции по истории В.О. Ключевского.

Впоследствии он учился в Англии, в Кембридже, где изучал химию и одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.

По возвращении из Англии Морозов приобрёл на тихой аристократической московской улице барский особняк с садом. Дом быстро стал популярным местом. Получить приглашение на приём от жены Морозова, Зинаиды Григорьевны, почитали за честь самые высокопоставленные лица города. Сам хозяин, впрочем, не любил эти великосветские салоны.

Морозов принадлежал к поколению т.н. «новых» московских купцов. В отличие от своих отцов и дедов, родоначальников семейного бизнеса, молодые купцы имели прекрасное европейское образование, художественный вкус, разнообразные интересы. Духовные и социальные вопросы занимали их ничуть не меньше проблем финансовых.

Став руководителем Никольской мануфактуры, Савва Морозов поспешил сгладить наиболее вопиющие притеснительные меры, введённые отцом. Он отменил штрафы, построил для рабочих новые казармы, образцово поставил медицинское обслуживание (к концу XIX века при мануфактуре действовали три больницы, три училища, роддом, богадельня, библиотека). Морозов финансировал также строительство родильного приюта при Староекатерининской больнице (ныне МОНИКИ), жертвовал деньги на лечение душевнобольных.

Он - почётный член Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета.

В народе ходили легенды о его богатстве. При этом он был скромен и непритязателен в быту.

Савва Морозов сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, её корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное – благодаря своему фантастическому трудолюбию. Дела в Товариществе шли блестяще. Никольская мануфактура занимала третье место в России по рентабельности. Морозовские изделия вытесняли английские ткани даже в Персии и Китае.

Громкую известность Савве Морозову принесла его благотворительная деятельность, о которой речь шла выше. Кроме того, он был известный меценат, и многие культурные начинания тех лет происходили при участии его капиталов.

В этом смысле показательно его отношение к Московскому художественному театру, задуманному как театр «общедоступный», в создании которого заслуга Саввы Морозова, пожалуй, не меньше, чем К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. На учреждение театра требовались значительные средства. Правительство в помощи отказало. Морозов с самого начала, с зарождения театра в 1898 году, выделил на его становление и развитие 10 тыс. рублей.

В 1900 году, когда в деятельности труппы возникли большие осложнения, он выкупил все паи и один взялся финансировать текущие расходы.

Его пожертвования стали для театра основным средством финансовой помощи. В течение трёх лет он поддерживал театр на плаву, избавив его руководителей от финансовых хлопот и дав им возможность всецело сосредоточиться на творческом процессе. По словам Станиславского, «он взял на себя всю хозяйственную часть, он вникал во все подробности и отдавал театру всё свое свободное время». Морозов живо интересовался жизнью МХТ, ходил на репетиции и предрёк, «что этот театр сыграет решающую роль в развитии театрального искусства».

Под его руководством было перестроено здание и создан новый зал на 1300 мест. Это строительство обошлось Морозову в 300 тыс. рублей, а общая сумма, издержанная им на МХТ, приблизилась к полумиллиону.

В начале XX века Морозов стал интересоваться политикой: в его особняке происходили полулегальные заседания кадетов. Однако вскоре Савву Морозова перестают удовлетворять половинчатые реформы, которые они предлагают. Это приводит его к тесному общению с партией большевиков.

Известно, что Морозов давал деньги на издание «Искры». На его средства были учреждены первые легальные большевистские газеты «Новая жизнь» в Петербурге и «Борьба» в Москве. Всё это дало право председателю Комитета министров С.Ю. Витте обвинить Морозова в том, что он «питал революцию своими миллионами».

В феврале 1905 года, когда Морозов задумал провести на своей фабрике крайние преобразования, которые должны были дать рабочим право на часть получаемой прибыли, его мать - Мария Фёдоровна – отстранила его от управления.

Кроме того, события 9 января 1905 года, вошедшие в историю как «Кровавое воскресенье», стали для него настоящим потрясением.

Тяжело переживал Морозов и личные неудачи – актриса М.Ф. Андреева, с которой у Саввы Тимофеевича были тесные личные отношения, стала женой Максима Горького.

Эти и другие обстоятельства стали причиной тяжёлого нервного срыва. Морозов начал избегать людей, много времени проводил в уединении, не желая никого видеть. У него начались бессонница, внезапные приступы тоски и навязчивые страхи сумасшествия. Созванный по настоянию жены и матери консилиум врачей констатировал, что у Саввы Тимофеевича наблюдается «тяжёлое общее нервное расстройство», и рекомендовал направить его за границу.

Весной 1905 года Морозов в сопровождении жены и доктора выехал на лечение в Канны.

13 (26) мая Савва Морозов был найден в гостиничном номере мёртвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц.

Похоронен Савва Тимофеевич на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве.


ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТОВ: Люди, Биографии.ру, Календарь,



Москва

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:
Знаменательные даты:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год