29 марта 2024
Разделы событий:
События по теме:

31 марта

Генерал, русский военный деятель А.А. Брусилов (1853-1926)

Родился - 1853, Тифлис; умер - 1926, Москва.

(См. далее...)

31 марта

Писатель К.И. Чуковский (1882-1969)

(Родился - 1882, Петербург; умер - 1969, Кунцево)

(См. далее...)

31 марта

Австрийский композитор Ф.Й. Гайдн (1732-1809)

( 31.03.1732 года [Рорау (область Бургенланд в восточной части Нижней Австрии)]- 31.05.1809 года [Вена])

(См. далее...)

1 апреля

Русский писатель Н.В. Гоголь (1809-1854)

1 апреля 1809 год родился великий русский писатель Н.В. Гоголь. Умер 4 марта 1852 года

(См. далее...)

Другие события:

29 марта

Мученик Савин (287)

Дни памяти: Март 13 (26), Март 16 (29)

(См. далее...)

30 марта

Преподобный Алексий, человек Божий (411)

День памяти: Март 17 (30)

(См. далее...)

31 марта

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Отныне будут ублажать Меня все роды.

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
Выдающиеся личности

18 января

Русский актёр и режиссёр Б.А. Бабочкин (1904-1975)



Б.А. Бабочкин

Борис Андреевич Бабочкин (1904–1975) - русский актёр, режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1963). Герой Социалистического труда (1974), лауреат Государственных премий (1941, 1951, 1977).

Родился 5 (18) января 1904 года в Саратове. Пройдя подготовку в саратовской драматической студии под руководством А. Канина, в августе 1920 года уезжает в Москву и поступает сразу в две театральные школы – к Михаилу Чехову и в студию «Молодые мастера» к И. Певцову. Однако вскоре он покидает Чехова: «Им можно было восхищаться, но учиться у него нельзя было».

Летом 1921 года в числе «молодых мастеров» во главе с Певцовым Бабочкин провёл свой первый профессиональный сезон в театре Иваново-Вознесенска. Здесь же играл его старший брат, талантливый актер Виталий Бабочкин, вскоре умерший от тифа.

Вернувшись в Москву, Бабочкин ненадолго поступает в драматический театр под руководством В. Сахновского. Затем он уезжает на периферию, играет в театрах Могилева, Костромы, Бердичева, Воронежа, Самарканда, Пишпека (за пять лет – более двухсот ролей), а также недолго служит в театре МГСПС (ввод в спектакль «Шторм», 1925, В. Билль-Белоцерковского на роль Братишки, режиссёр Е. Любимов-Ланской).

С 1927 года Бабочкин в Ленинграде (театр Сатиры, театр Народного дома) – роль Сысоева в «Первой Конной» В. Вишневского (режиссёр А. Дикий, 1930).

В 1931 году он переходит в Ленинградский государственный академический театр драмы имени Пушкина, где занят во многих спектаклях классического и современного репертуара: Чацкий в «Горе от ума» А. Грибоедова (Н. Петров, 1932), Кастальский в «Страхе» А. Афиногенова (режиссёр Н. Петров, 1931), «Самозванец» в Борисе Годунове А. Пушкина (режиссёр Б. Сушкевич, 1934), Алексей в «Петре I» А.Н. Толстого (режиссёр Б. Сушкевич, 1935), Хлестаков в «Ревизоре» Н. Гоголя (режиссёр Б. Сушкевич, 1936) и др.

Здесь же (на Малой сцене) состоялась его первая режиссёрская работа – «Нора» Г. Ибсена (1936).

В 1936 году по приглашению А. Дикого Бабочкин переходит в БДТ.

После ареста Дикого в 1937 году он был назначен художественным руководителем театра.

Заметными событиями тех лет стали режиссёрские работы Бабочкина: «Дачники» М. Горького (1939) (неоднократное обращение режиссёра к этой пьесе повлияло на её сценическую судьбу: до этого она числилась в разряде «несценичных», «неблагодарных»), где он сыграл роль Власа, и «Царь Потап» А. Копкова (1940). В них, по словам театроведа К. Рудницкого, уже был заметен «характерный для бабочкинской режиссуры острый, въедливый психологизм, дала себя знать типично бабочкинская резкость, даже взвинченность тона, а главное, чувствовалась чрезвычайно активная интерпретация ролей».

В 1940 году Бабочкин уходит из БДТ. По собственному его признанию, это была самая большая ошибка в жизни. Возобновляются его скитания по театрам и труппам.

В 1940 году Бабочкин переезжает из Ленинграда в Москву и поступает в труппу Театра имени Евг. Вахтангова, где играет роли Степана в «Учителе» С. Герасимова (режиссёр Б. Захава, 1940) и Огнева во «Фронте» А. Корнейчука (режиссёр Р. Симонов, 1942) и ставит «Новогоднюю ночь» А. Гладкова (1945).

В 1946 году спектаклем «Бранденбургские ворота» М. Светлова в постановке Бабочкина и с его участием открывается Государственный театр киноактера.

В 1948–1951 годах Бабочкин – актёр и режиссёр Малого театра.

1951 год он проводит в Болгарии, где в Софийском Народном театре имени И. Вазова ставит три спектакля (в том числе снова обращается к «Дачникам» М. Горького), участвует в работе периферийных театров, преподает в Театральной академии.

По возвращении Бабочкин неожиданно для себя назначается художественным руководителем Московского театра имени А.С. Пушкина (1952–1953). Он приглашает А. Дикого поставить «Тени» М. Салтыкова-Щедрина (1953), где блестяще играет роль Клаверова: «Я вложил в эту роль всё, что знал о карьеристе и бюрократе». Это была одна из крупнейших актерских удач Бабочкина. Спектакль пользовался огромным успехом, но вслед за разгромной рецензией в «Правде» последовало отстранение Бабочкина от должности и почти три года безработицы (лишь постановка «Тоски» Дж. Пуччини в Киевском академическом театре оперы и балета имени Т.Г. Шевченко).

В 1955 году Бабочкин возвращается в Малый театр, где в течение последних двух десятилетий жизни играет преимущественно в собственных постановках: Иванов в «Иванове» А. Чехова (1960), Суслов в «Дачниках» М. Горького (1964), Грознов в комедии А. Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше» (1965), Достигаев в сценах М. Горького «Достигаев и другие» (1971), Кулигин в «Грозе» А. Островского (1974). Спектакли отличала продуманность и оригинальность концепций, значительные актёрские работы, в том числе самого Бабочкина.

Начав сниматься в 1927 году, Бабочкин сыграл примерно в двух десятках фильмов, в основном историко-революционных. Роль Чапаева в одноименной картине братьев Васильевых (1934) не только принесла Бабочкину всенародную популярность и признание властей, но и драматически сказалась на его актёрской судьбе.

После Чапаева Бабочкин долгое время был обречён играть сугубо положительных, героических персонажей. Он очень болезненно переживал перспективу остаться «актёром одной роли», перспективу того, что его актёрские и режиссёрские работы в театре останутся в тени этого, даже столь значительного создания. Бабочкин остро негативно реагировал на критику, что видно из его автобиографии (развёрнутый ответ на анкету Театрального музея). Это был художник, страстно и ревностно относящийся к своему таланту и своим творениям.

Бабочкин отдал дань и кинорежиссуре: он дебютировал в этом качестве в 1945 году фильмом «Родные поля» (совместно с художником А. Босулаевым). Затем поставил фильм «Повесть о «Неистовом» (1947) и экранизировал «Дачников» (1966).

В последние годы жизни в творчество Бабочкина вошло телевидение. За сравнительно короткий срок он успел сделать немало: роли Николая Степановича в телеспектакле по повести А. Чехова «Скучная история» (сценарист и режиссёр П. Резников, 1968) и Олеши Смолина в «Плотницких рассказах» по В. Белову (сценарист и режиссер П. Резников, 1972), монологи из трагедий А. Пушкина, телевизионные варианты своих спектаклей «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского, «Фальшивая монета» и «Достигаев и другие» Горького.

Бабочкин – автор множества статей, отзывов, заметок, он публиковался в журналах «Советское искусство», «Рабочий и театр», «Театр», «Огонёк», «Искусство кино», «Москва», газетах «Ленинградская Правда», «Литературный Ленинград», «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Известия», «Советская культура» и др.

С 1944 года Бабочкин преподавал во ВГИКе (с 1966 года – профессор), руководил актёрской мастерской, мечтал о своем театре, труппу которого составили бы его ученики.

Умер Бабочкин в Москве 17 июля 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.



Кругосвет

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:
Мученик Савин

29 марта

Мученик Савин (287)

Дни памяти: Март 13 (26), Март 16 (29)

(См. далее...)

Знаменательные даты:
12 апреля 1961. 1-й полёт человека в космос

12 апреля

Всемирный День авиации и космонавтики

12 апреля 2008 года исполняется 47 лет со дня полёта первого человека в космос. Сделал это наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут проведенные им в космосе открыли дорогу другим исследователям космического пространства.

(См. далее...)

Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год