24 апреля 2024
Разделы событий:
События по теме:

24 апреля

Русский поэт В.И. Фирсов (р.1937)

Владимир Иванович Фирсов (26 апреля 1937) - русский поэт.

(См. далее...)

25 апреля

Русский учёный-языковед и педагог Ф.И. Буслаев (1818–1897)

13 (25) апреля 1818 года, г. Керенск Пензенской губернии – 31 июля (12 августа) 1897 года, посёлок Люблино под Москвой

(См. далее...)

25 апреля

Русский композитор В.П. Соловьев-Седой (1907-1979)

Василий Павлович Соловьёв-Седой родился 25 апреля 1907 года в семье Павла и Анны Соловьёвых в Петербурге в доме 139 на Старо-Невском проспекте.

(См. далее...)

28 апреля

Великий чешский педагог Я.А. Каменский (1592-1670)

Ян Амос Коменский (Komensky, Comenius) [28.3.1592, Нивнице, ныне близ Угерске-Градиште (Чехия), —15.11.1670, Амстердам] - чешский мыслитель, педагог, общественный деятель.

(См. далее...)

Другие события:

24 апреля

Радоница. Поминовение усопших

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

(См. далее...)

24 апреля

Священномученик Антипа, епископ Пергама Асийского (ок. 68)

День памяти: Апрель 11 (24)

(См. далее...)

25 апреля

День матери России

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
Выдающиеся личности

23 января

Российский кинорежиссёр Г.В. Александров (1903-1983)


День рождения: Январь 10 (23)
День памяти: Декабрь 16



Г.В. Александров

Григорий Васильевич Александров (1903–1983) (настоящая фамилия Мормоненко) – российский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1948).

Родился 10 (23) января 1903 года в Екатеринбурге.

Работал помощником костюмера, декоратором, электротехником в Екатеринбургском оперном театре.

Учился на курсах режиссёров Рабоче-крестьянского театра.

В 1921–1924 годах – актёр Первого Рабочего театра Пролеткульта в Москве. Тогда же начал работать в творческом содружестве с С.М. Эйзенштейном – сначала как актёр в его театральных постановках (роль Глумова в спектакле «Мудрец» по пьесе А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты», 1923), затем как актёр и ассистент режиссёра в фильме «Стачка», актёр и сорежиссёр в фильме «Броненосец «Потемкин».

Александров с энтузиазмом воспринимал теоретические поиски и практические новации Эйзенштейна в области монтажа и актёрского исполнения в кино, вместе с ним и В. Пудовкиным выступил одним из авторов творческого манифеста «Будущее звуковой фильмы» (1928).

Совместно с Эйзенштейном написал сценарии и поставил фильмы «Октябрь» (1927) и «Старое и новое» (1929), выезжал вместе с ним в творческую командировку в США и Мексику, где работал над картиной «Да здравствует Мексика!».

Важную роль в судьбе Александрова сыграла встреча с Чарли Чаплиным. В Голливуде они много времени проводили вместе, плавали на яхте. Дружба эта продолжалась многие годы. После войны Александров, выезжая за границу, всегда находил возможность навестить Чаплина в Европе.

В 1930-е годы Александров обратился к жанру музыкальной комедии. С большим успехом дебютировал фильмом «Весёлые ребята» (Кубок Международного кинофестиваля в Венеции, 1934). В этой музыкальной комедии режиссёр соединил эксцентрические и цирковые трюки, приемы мюзик-холла и оперетты. Картина имела значительный успех не только в СССР, но и за рубежом (под названием «Москва смеётся»), удостоилась искренних комплиментов Ч. Чаплина: «Александров открыл для Америки новую Россию. Это большая победа».

Не менее шумным успехом и всеобщей популярностью в СССР пользовался и следующий фильм Александрова – «Цирк» (Высшая премия на Международной выставке в Париже, 1937), где и в сюжете, и в рисунке исполнения главных ролей (Л. Орлова, С. Столяров), и в музыке Дунаевского на первый план вышли мотивы социально-патриотической мелодрамы, а комические репризы лишь интонировали все действие в весёлом и оптимистичном ключе.

В своих последующих комедиях – «Волга-Волга», «Весна» (Международная премия Международного кинофестиваля в Венеции, 1947), режиссёр так же умело и изобретательно сочетал элемент пропаганды с чистой развлекательностью, вводил в действие колоритных сатирических персонажей, благодаря чему у зрителя не возникало ощущения идеологического нажима.

Музыкальные фильмы Александрова привлекали многомиллионного зрителя добрым юмором, неиссякаемой энергией положительных героев, свежестью и доступностью музыкальных решений.

Александров работал также в жанре политического памфлета («Встреча на Эльбе») и биографического фильма («Композитор Глинка»).

С 1951 по 1957 год был художественным руководителем режиссёрского курса во ВГИКе.

В конце 1950-х годов пытался вернуться к формальным экспериментам в жанре музыкального ревю («Человек человеку», «Русский сувенир»).

В завершение своей творческой биографии Александров поставил картину о советских разведчиках («Скворец и лира»), которая, однако, так и не вышла на экраны.

В 1976 году он написал книгу воспоминаний «Эпоха и кино».

В истории отечественного кино Александров остался непревзойдённым мастером музыкальной комедии «большого» стиля, сумевшим свести в единое русло патетику и эксцентрику.

Александров был женат на актрисе Любови Орловой, сыгравшей главные роли в большинстве его картин. В 1983 году Александров снял фильм о своей жене «Любовь Орлова».

Режиссёр награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Красной Звезды, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. В 1973 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Умер Григорий Васильевич Александров в Москве 16 декабря 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТОВ: Кино-театр, Герои страны,



Кругосвет

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:
Вечная память

24 апреля

Радоница. Поминовение усопших

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год