19 апреля 2024
Разделы событий:
События по теме:

19 апреля

Российский писатель В.А. Каверин (1902-1988)

Родился 6 (19) апреля 1902 года в Пскове; умер 2 мая 1989 года в Москве.

(См. далее...)

22 апреля

Русский писатель-фантаст И.А. Ефремов (1907-1972)

Иван Антонович Ефремов родился 22 апреля 1907 (1908?) года в купеческой семье в селе Вырица Царско-Сельского уезда Петербургской губернии.

(См. далее...)

24 апреля

Русский поэт В.И. Фирсов (р.1937)

Владимир Иванович Фирсов (26 апреля 1937) - русский поэт.

(См. далее...)

25 апреля

Русский учёный-языковед и педагог Ф.И. Буслаев (1818–1897)

13 (25) апреля 1818 года, г. Керенск Пензенской губернии – 31 июля (12 августа) 1897 года, посёлок Люблино под Москвой

(См. далее...)

Другие события:
Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
Выдающиеся личности

11 декабря

Русский писатель, публицист А.И. Солженицын (1918-2008)



А.И. Солженицын

Александр Исаевич Солженицын (родился 11.12.1918 - умер 04.08.2008) - русский писатель, публицист.

Родился в Кисловодске, на Северном Кавказе. Хотя родители Солженицына были выходцами из крестьян, они получили неплохое образование. Когда началась первая мировая война, его отец, Исай Солженицын, ушел из Московского университета добровольцем на фронт, трижды награждался за храбрость и погиб на охоте за полгода до рождения сына.

Чтобы прокормить себя и Александра, мать Александра Исаевича, Таисья Захаровна (урождённая Щербак), после смерти мужа пошла работать машинисткой, а когда мальчику исполнилось шесть лет, переехала с сыном в Ростов-на-Дону.

Детские годы Солженицына совпали с установлением и упрочением советской власти. В год его рождения в России началась кровопролитная гражданская война.

Успешно закончив школу, Александр Исаевич в 1938 году поступает в Ростовский университет, где занимается физикой и математикой.

В 1941 году, получив диплом математика, Солженицын заканчивает также заочное отделение Института философии, литературы и истории в Москве. После окончания университета Солженицын работал учителем математики в ростовской средней школе.

В 1941 году, когда началась война с фашистской Германией, он был мобилизован и служил в артиллерии.

В феврале 1945 года Солженицын был арестован, лишён звания капитана и отправлен в Москву, в следственную тюрьму на Лубянку. Трибунал из трёх человек приговорил его к 8 годам заключения с последующей ссылкой в Сибирь за антисоветскую агитацию и пропаганду: в руки НКВД попали письма Солженицына к другу с характеристикой Сталина, а также наброски и черновики рассказов, найденные при обыске в его офицерском планшете.

В течение года Александр Исаевич находился в московской тюрьме, а затем был переведён в Марфино, в специализированную тюрьму под Москвой, где математики, физики, учёные других специальностей вели секретные научные разработки.

Много позже Солженицын скажет, что диплом математика, по существу, спас ему жизнь, поскольку режим в марфинской тюрьме был не в пример мягче, чем в других советских тюрьмах и лагерях.

Из специализированной тюрьмы в Марфино Солженицын переводится в Казахстан, в лагерь для политических заключенных, где у будущего писателя обнаружили рак желудка. Его считали обречённым. Однако после освобождения из лагеря 5 марта 1953 года (в день смерти Сталина) Солженицын проходит успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и выздоравливает.

До 1956 года он живёт в ссылке в различных районах Сибири, преподает в школах, а в июне 1957 года, после реабилитации, поселяется в Рязани, где работает учителем математики в средней школе.

В 1956 году тогдашний руководитель советского государства H.C. Хрущёв начал кампанию десталинизации – изживание «культа личности» Сталина. Хрущёв лично санкционировал публикацию повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича», увидевшей свет в 1962 году в журнале «Новый мир». Написанная в реалистическом ключе, живым, доступным языком, первая книга писателя рассказывает об одном лагерном дне главного героя - заключённого Ивана Денисовича Шухова, от имени которого ведётся повествование.

Повесть была восторженно принята критикой, сравнившей «Один день» с «Записками из Мёртвого дома» Ф.М. Достоевского.

Годом позже Солженицын опубликовал в «Новом мире» несколько рассказов, в том числе, «Матрёнин двор». Писатель был выдвинут на Ленинскую премию по литературе, однако награды не получил. После освобождения H.С. Хрущёва с занимаемых постов произведения Солженицына вообще перестали печатать.

Последним опубликованным в СССР произведением писателя стал рассказ «Захар-Калита» (1966).

После того, как Солженицын в 1967 году направил Съезду писателей открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой, писатель подвергся преследованиям и газетной травле, его произведения были запрещены. Тем не менее, романы «В круге первом» (1968) и «Раковый корпус» (1968...1969) попадают на Запад и выходят там (без согласия автора), что только усугубляет и без того тяжёлое положение Солженицына на родине.

«В круге первом» (в самом заглавии содержится аллюзия на первый круг дантова ада) - роман, действие которого происходит в специализированном институте-тюрьме Маврино, аналоге того, где в конце 40-х гг. содержался сам писатель. Многие западные критики высоко оценили роман за широкую панораму и глубокий, непредвзятый анализ сталинской действительности.

Второй роман писателя, «Раковый корпус», также носит автобиографический характер: герой романа, Русанов, как в свое время и сам автор, лечится от рака в среднеазиатской провинциальной больнице.

Хотя в «Раковом корпусе» заметны и политические акценты, главная тема романа - борьба человека со смертью: писатель проводит мысль о том, что жертвы смертельной болезни парадоксальным образом добиваются свободы, которой лишены здоровые люди.

В 1970 году Солженицын удостаивается Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Узнав о присуждении ему премии, писатель немедленно заявил, что намерен получить награду «лично, в установленный день». Однако советское правительство сочло решение Нобелевского комитета «политически враждебным», и Солженицын на церемонии награждения не присутствовал.

Через год после получения Нобелевской премии Солженицыну разрешает публикацию своих произведений за рубежом, и в 1972 году в лондонском издательстве на английском языке выходит «Август четырнадцатого» - первая книга многотомной эпопеи о русской революции, которую часто сравнивают с «Войной и миром» Толстого.

В 1973 году КГБ конфисковал рукопись одного из программных произведений писателя - «Архипелаг ГУЛАГ, 1918...1956: Опыт художественного исследования». Работая по памяти, а также используя собственные записи, которые он вёл в лагерях и ссылке, Солженицын задался целью воссоздать официально не существующую советскую историю, почтить память миллионов советских заключённых, «растёртых в лагерную пыль». В своей книге писатель пользуется воспоминаниями, устными и письменными свидетельствами более 200 заключённых, с которыми он встречался в местах лишения свободы.

12 февраля 1974 года за публикацию рукописи на Западе писатель был арестован, обвинён в государственной измене, лишён советского гражданства и депортирован в ФРГ. Вместе с тем, в его выступлениях появляются антизападные мотивы. В западной прессе усиливается критика Солженицына, ведущие европейские и американские политики заявляют о несогласии с его взглядами.

Идейные разногласия Солженицына с западным миром освещены в его мемуарах «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов».

В апреле 1976 года с семьёй переехал в США и поселился в городке Кавендиш (штат Вермонт). После приезда писатель вернулся к работе над «Красным Колесом», для чего провёл два месяца в русском эмигрантском архиве в Институте Гувера.

С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться, были опубликованы многие его произведения.

18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» была опубликована статья Солженицына о путях возрождения страны, о разумных, на его взгляд, основах построения жизни народа и государства — «Как нам обустроить Россию? Посильные соображения». Статья развивала давние мысли Солженицына, высказанные им ранее в «Письме вождям Советского Союза», статье «Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни», других прозаических и публицистических работах. Статья вызвала огромное количество откликов. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве. За книгу «Архипелаг ГУЛАГ» в 1990 году ему была присуждена Государственная премия.

Вместе с семьёй писатель вернулся на родину 27 мая 1994 года.

В 1997 году избран действительным членом Российской Академии наук.

В 1998 году награждён орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался. Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова (1998). Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2006).

Вскоре после возвращения в страну писатель учредил литературную премию своего имени для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

В последние годы жизни он работает над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений.

Последнюю исповедь Солженицына принял протоиерей Николай Чернышов, клирик храма Святителя Николая в Клёниках.

Александр Исаевич Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме в Троице-Лыково под Москвой. Похоронен в некрополе Донского монастыря.



Солженицын.ру

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:
Знаменательные даты:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год