История и современность
 26 мая 1913 года в Петербурге состоялся первый в мире полёт многомоторного самолета «Русский витязь». Машина молодого инженера Игоря Сикорского открыла новую страницу в истории мировой авиации.
Через два с половиной месяца этот же самолет установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе один час 54 минуты с семью пассажирами на борту.
«Русский витязь» стал родоначальником всех многомоторных тяжёлых самолетов в мире.
А что мы знаем о его конструкторе?
После гимназии и учёбы в Морском кадетском корпусе И. Сикорский учился воздухоплаванию во Франции, в технической школе Дювиньо де Ланно. Вернувшись на родину, в Киевском политехническом университете он организовал и возглавил студенческое авиационное общество.
Первая разработка Сикорского - вертолет (геликоптер) с двумя вращающимися в разных плоскостях винтами мог поднять в воздух только свой вес в 180 килограммов (без пилота). Но уже в 1910 году Сикорский построил биплан С-2, он поднимался на 180 метров, это был всероссийский рекорд.
Через год новая модель С-5 уже летала на полукилометровой высоте целый час.
В 1914 году изобретатель на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе построил свой второй самолет «Илья Муромец» с 100-сильным двигателем и размахом крыльев 31 метр, на котором сам совершил перелёт из Петербурга в Киев и обратно. 23 декабря 1914 года решением военного министра России было введено в действие положение «Об организации эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». Задуманный как транспортный, самолет был переоснащён: мог нести до 780 килограммов бомб, 8 пулеметов «Максим» и экипаж до 10 человек. Всего было построено 80 «Муромцев».
После Октябрьской революции Сикорский эмигрировал в Америку.
В США к апрелю 1924 года был готов его первый американский самолет S-29A. Созданный позже самолет-амфибия S-38 принес ему крупный успех и заказы компании «Pan-American».
«Летающая лодка» Сикорского S-42 в 1934 году устанавливала один за другим мировые рекорды грузоподъемности и скорости.
В 1952 году его S-52 совершил первый перелёт через Атлантику и Тихий океан с дозаправкой в воздухе, а следующая модель S-55 вообще не знала себе равных. Сикорским созданы вертолеты-краны, вертолеты-амфибии, вертолеты-тральщики, турбинные вертолеты с убирающимися шасси и 15 типов самолетов.
Приходится сожалеть, что деятельность этого гениального русского изобретателя, инженера, конструктора в своё время не оказалась востребованной на его Родине, в России.
|