16 апреля 2024
Разделы событий:
События по теме:

19 апреля

Российский писатель В.А. Каверин (1902-1988)

Родился 6 (19) апреля 1902 года в Пскове; умер 2 мая 1989 года в Москве.

(См. далее...)

22 апреля

Русский писатель-фантаст И.А. Ефремов (1907-1972)

Иван Антонович Ефремов родился 22 апреля 1907 (1908?) года в купеческой семье в селе Вырица Царско-Сельского уезда Петербургской губернии.

(См. далее...)

24 апреля

Русский поэт В.И. Фирсов (р.1937)

Владимир Иванович Фирсов (26 апреля 1937) - русский поэт.

(См. далее...)

25 апреля

Русский учёный-языковед и педагог Ф.И. Буслаев (1818–1897)

13 (25) апреля 1818 года, г. Керенск Пензенской губернии – 31 июля (12 августа) 1897 года, посёлок Люблино под Москвой

(См. далее...)

Другие события:

16 апреля

Светлая седмица - сплошная. Понедельник Светлой седмицы

Вся седмица (неделя), называемая Светлой, есть как бы один великий праздник Пасхи. Отцы Церкви и 66-е правило VI Вселенского Собора повелевают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться...

(См. далее...)

16 апреля

Икона Божьей Матери «Неувядаемый Цвет»

День памяти: Апрель 3 (16)

(См. далее...)

17 апреля

Вторник Светлой седмицы

Вся седмица, называемая Светлой, есть как бы один великий праздник Пасхи. Отцы Церкви и 66-е правило VI Вселенского Собора повелевают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться в псалмах и пениях духовных, торжествуя...

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
Выдающиеся личности

22 мая

Композитор Н.В. Богословский (1913 – 2004)



Н.В. Богословский

Никита Владимирович Богословский родился 22 мая 1913 года в Сакт-Петербурге в музыкальной семье.

Одно из первых сочинений 13-летнего Богословского вальс «Дита» было подарком к дню рождения его сверстнице Э.Л. Утёсовой.

Учился Никита на композиторском отделении Ленинградского музыкального техникума, затем в Ленинградской консерватории, которую окончил в 1934 году.

Богословский ещё в студенческие годы вошел в круг писателей и режиссёров, связанных с театром, кино, эстрадой. Сочинил музыку к спектаклям Ленинградского театра малых форм «Уха из петуха», «Весна на Стрелке» (1933—1934) и др.

В 1937 году Богословский принял участие в конкурсе на лучшую песню, его песня «Письмо в Москву» (стихи М. Тевелева) отмечена не была, однако вскоре вошла в репертуар С. Лемешева. Впоследствии, в 1948 году, для Лемешева он написал песни «Где ты, утро раннее?» (стихи А.Жарова), «Звезда моих полей» (стихи Л.Давидович и В.Драгунского) и др.

С 1937 года Богословский начал писать музыку для кинофильмов: художественных (среди них героико-патриотические, военные, приключенческие, комедийные, сатирические) и мультипликационных (всего свыше 100).

Уже первый фильм «Остров сокровищ» принёс известность песенке Дженни («Я на подвиг тебя провожала», стихи В. Лебедева-Кумача).

Вслед за ней на эстраду пришли песни «Любимый город» (стихи Е. Долматовского, к/ф «Истребители», 1939), «Спят курганы темные» (стихи Б. Ласкина, к/ф «Большая жизнь», 1940).

В начале войны Богословский, работавший на Киевской киностудии, оказался в Ташкенте. Созданные для фильмов песни уходят с экрана в жизнь: «Ночь над Белградом» (1941, из одноименного к/ф), «Лизавета» (1942, стихи Долматовского, к/ф «Александр Пархоменко»), знаменитая, ставшая песенной классикой «Тёмная ночь» и весёлая, лихая «Шаланды, полные кефали» (обе - на стихи В. Агатова, 1942, к/ф «Два бойца»).

С первых песен началась дружба композитора с «поющим артистом» М. Бернесом, постоянным участником авторских концертов Богословского. Песни «Чудо-коса» (из невышедшего к/ф «Открытие сезона», стихи Ласкина, 1942) и «Солдатский вальс» (стихи В. Дыховичного, 1944) исполнял Утёсов, ещё в конце 30-х гг. буквально сыгравший его шуточную «Песню старого извозчика» (стихи Я. Родионова).

В послевоенные годы с эстрады зазвучали песни «Три года ты мне снилась» (1946, стихи А. Фатьянова, к/ф «Большая жизнь»), «Романс Рощина» (стихи Н. Доризо, 1956, к/ф «Разные судьбы») и др.

Появляются песни-новеллы «Чистые пруды», «Дождь идёт» (обе - на стихи М. Матусовского) и др.; комедийная песенная сценка «Бывалый старшина» (стихи В. Бахнова и Я. Костюковского).

Широкая палитра песенного творчества композитора с его проникновенным мелодизмом вбирает лирику, юмор, иронию, гротеск. Как человек, тесно связанный с кино и театром, Богословский через песню раскрывает характер персонажа, от лица которого она исполняется.

Он - автор музыки к разного рода театральным спектаклям (Московский театр сатиры, Центральный театр кукол и др.) и эстрадным представлениям (более 50). Среди них «Где-то в Москве» (1944), Московский театр миниатюр; «На чашку чая» (1953), Ленинградский театр миниатюр под рук. А.Райкина; «На карнавале» (1954), программа А. Шурова и Н. Рыкунина в «Эрмитаже»; «Обозрение Афанасия Белова» (1955) в «Эрмитаже»; «Программа Геннадия Дудника» (1959). Сюда же можно отнести целый ряд спектаклей Московского театра миниатюр под рук. В. Полякова «Итак, мы начинаем» (1960), «О, Маргарита!» (1964) и др.

В театральных работах композитор добивается самостоятельности музыкального ряда, его особого «равновесия» с драматургией.

Этапными в этом смысле стали музыкально-лирические драмы «Незнакомка» (1972) и «Балаганчик» (1976) А. Блока. Опера «Соль» по рассказу И. Бабеля (либретто и стихи Б. Корнилова).

Всего же Н. Богословским написано более трехсот песен, музыка к ста девятнадцати фильмам, восьмидесяти спектаклям, восемь симфоний, три оперы.

Определённых успехов добился Богословский и в литературной деятельности. Он - автор 8 книг: публицистических очерков и статей, сатирической прозы, юмористических новелл-зарисовок, сборников юмористических произведений.

Никите Владимировичу Богословскому было присвоено звание Народного артиста СССР (1983).

В 1993 году открыта Малая планета 3710 «Богословский», а в 1998 году на площади Звёзд в Москве появилась ещё одна звезда - «Никита Богословский».

Умер Никита Владимирович 4 апреля 2004 года.



Красная книга российской эстрады

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:
На Светлой седмице. Храм Иннокентия Московского, Москва, 2007 г.

16 апреля

Светлая седмица - сплошная. Понедельник Светлой седмицы

Вся седмица (неделя), называемая Светлой, есть как бы один великий праздник Пасхи. Отцы Церкви и 66-е правило VI Вселенского Собора повелевают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться в псалмах и пениях духовных, торжествуя и радуясь о Воскресшем Господе

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Серов В.А. Ледовое побоище. 1942

18 апреля

День воинской славы России. Ледовое побоище (1242)

В первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием, большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь

(См. далее...)

Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год