4 мая 2024
Разделы событий:
События по теме:

4 мая

Российский художник М.М. Шемякин (р. 1943)

Михаил Михайлович Шемякин родился в 1943 году в Москве, в семье актрисы и военного.

(См. далее...)

5 мая

Покоритель Севера, гидрограф Г.Я. Седов (1877-1914)

Седов Георгий Яковлевич [родился 23.04 (05.05). 1877, с. Кривая Коса, ныне пос. Седово Донецкой обл. Украины, - умер 20.02 (05.03).1914] - русский исследователь Арктики.

(См. далее...)

5 мая

Русский писатель А.С. Иванов (1928-1999)

Дата рождения: 05.05.1928 г.

(См. далее...)

6 мая

Русский лётчик, Герой Советского Союза Н.Ф. Гастелло (1908-1941)

Николай Гастелло родился в Москве 6 мая 1908 года в семье рабочего.

(См. далее...)

Другие события:

4 мая

Священномученик Ианнуарий, епископ, и с ним святые мученики (около 305)

День памяти: Апрель 21 (4 мая)

(См. далее...)

5 мая

Преподобный Виталий Александрийский (609-620)

Преподобный Виталий, инок монастыря преподобного Серида, пришел в Александрию при святителе Иоанне Милостивом (память 12 (25) ноября), Патриархе Александрийском (609 - 620).

(См. далее...)

6 мая

Великомученик Георгий Победоносец (303)

Дни памяти: Апрель 23 (6 мая), Ноябрь 3 (16), Ноябрь 10 (23) (колесование; грузинское празднование), Ноябрь 26 (9 декабря)

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
Выдающиеся личности

12 марта

Русский архитектор В.И. Баженов (1737-1799)



В.И. Баженов

Баженов Василий Иванович (1 (12).03.1738??, село Дольское Калужской губернии - 2.08.1799, Петербург) - русский архитектор. Из семьи псаломщика. Архитектурное образование получил в школе Д.В. Ухтомского с 1751 года.

В 1755 году Баженов поступил в Московский университет, в 1756 году перешел в академическую гимназию при Петербургской Академии наук. В Петербурге Баженов учился у С.И. Чевакинского (с 1756 года), а в 1758-60 годах — в Академии художеств у А.Ф. Кокоринова.

В 1760-64 годах Баженов был послан во Францию и Италию для завершения образования.

В 1765 году он вернулся в Россию признанным блестящим архитектурным рисовальщиком и проектантом. Баженов получил в 1765 году звание академика Академии художеств.

В 1767-92 годах Баженов работал в Москве.

Баженов стал одним из наиболее ярких архитекторов, основоположником классицизма в России. Он был новатором в архитектуре: мыслил архитектурное сооружение в его связи с окружающим ландшафтом и городской средой.

Создал проект реконструкции Московского Кремля и сооружения на его территории грандиозного дворца (1767-75 гг.). По его проекту Кремль превращался в огромный государственный и общественный центр, с главной овальной площадью, к которой сходились основные улицы города. Замысел остался проектом, который ныне известен по чертежам и двум моделям.

Свои лучшие градостроительные идеи Баженов воплотил в доме Пашкова (ныне Российская государственная библиотека — РГБ), где он переработал традиционную застройку усадьбы, поставив в один ряд центральное здание, увенчанное бельведером, и связанные с ним флигели, что придало застройке организующий городское пространство характер.

В творчестве Баженова было представлено псевдоготическое направление.

Крупнейшим произведением Баженова была подмосковная императорская усадьба Царицыно (1775-85 гг.). Это строительство не было закончено.

В 1782-89 годах Баженов построил усадебную церковь в селе Быково под Москвой, которую отличали монументальность, изящество и рафинированные детали фасада.

С 1792 года Баженов жил в Петербурге, участвовал в постройках Гатчины и Павловска, проектировал Михайловский замок (1792-96 гг.).

В 1796 году после прихода к власти Павла I Баженов стал действительным статским советником, а незадолго до смерти в 1799 году — вице-президентом Академии художеств.


Л.Н. Вдовина

--------------------------------------------------------------------------------

Баженов Василий Иванович (1737 или 1738 - 1799, Петербург)- архитектор.

Родился в семье дьячка, вскоре переведённого псаломщиком в московскую церковь.

Баженов рано понял своё призвание: "рисовать учивался на песке, на бумаге, на стенах", а зимой "из снегу делывал палаты и статуи".

Был отдан отцом в Страстной монастырь, лишь к 15 годам был взят из милости в учение каким-то художником.

Вскоре Баженов попал в архитектурную школу зодчего Д.В. Ухтомского, который записал юношу в гимназию при Московском университете, там Баженов занимался языками, математикой и посещал классы по искусству.

В 1758-1760 годах учился в Академии художеств, которая отправила Баженова своим пенсионером в Париж. Там Баженов получил диплом архитектора Парижской академии.

В 1762 году отправился в Италию, где был удостоен дипломов Флорентийской, Клементийской и Болонской академий.

В 1765 году, возвращаясь в Петербург через Париж, Баженов получил личное приглашение Людовика XV остаться во Франции архитектором двора, но отказался.

В России не получил места преподавателя в Академии то ли из-за происков коллег, испугавшихся талантливого конкурента, то ли потому, что "россиянину перед иностранными преимущества недано".

В 1767 году Екатерина II поручила Баженову разработать проект реконструкции Кремля. Восемь лет Баженов делал эскизы, проекты, расчёты и модель, но после торжеств и "положения первого камня" из-за нехватки средств и по иным соображениям строительство было прекращено.

В 1776 году Баженов разработал план строительства в имении Екатерины II - Царицыно. Построил Большой кавалерский корпус и Управительский дом, Фигурные ворота и др. Велось строительство главного дворца. Но осмотревшая работы императрица осталась ими недовольна и повелела сломать сделанное и передать строительство М.Ф. Казакову.

Михайловский замок в Петербурге заложен по проекту Баженова, но строил его архитектор В.Ф. Бренна, который отделал его по-своему.

Из ряда церквей и частных построек, созданных Баженовым, шедевром является построенный в 1784 - 1786 годах дом дворянина и откупщика П.Е. Пашкова, ныне входящий в комплекс зданий Российской государственной библиотеки.

Наследие Баженова - одного из основоположников русского. классицизма - И.Э. Грабарь охарактеризовал так: "Подобно всем большим мастерам, он на протяжении своей деятельности переживал в личном творчестве эволюцию, отвечавшую эволюции эпохи. Начав строить в духе раннего классицизма, отмеченного ещё чертами барокко, он к концу жизни, совпадавшему с рубежом обоих столетий, переключается на более строгие формы".

После восшествия на престол Павла I Баженов возведён в чин действительного статского советника и награжден имением Глазово, где и похоронен.

В своем завещании детям Баженов написал: "...а сами не стройтесь, ибо совершенно от строения разоритесь".

После Баженова осталось большое количество планов, проектов, литературное наследие.


Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.



Хронос

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:
Знаменательные даты:
Мемориал Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь

8 мая

Открытие мемориала «Могила Неизвестного солдата» и Вечный огонь у Кремлёвской стены (1967)

В Москве в Александровском саду, у Кремлевской стены, расположена могила Неизвестного солдата.

(См. далее...)

Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год