20 апреля 2024
Разделы событий:
Аннотация:

Указ императрицы Анны Иоанновны от 29 июля 1731 года гласил: «Дабы Шляхетство от малых лет к тому теории обучены, а потом в практику годны были… учредить корпус кадетов…».

События по теме:

20 апреля

День окончания битвы за Москву (1942) в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года

(См. далее...)

2 мая

Cоветские войска полностью овладели столицей Германии Берлином (1945)

Текст радиозаявления

(См. далее...)

3 мая

На Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах (1113)

Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125) - один из самых выдающихся деятелей древней Руси, первый «серьёзный реформатор».

(См. далее...)

8 мая

Открытие мемориала «Могила Неизвестного солдата» и Вечный огонь у Кремлёвской стены (1967)

В Москве в Александровском саду, у Кремлевской стены, расположена могила Неизвестного солдата.

(См. далее...)

Другие события:

20 апреля

Пятница Светлой седмицы

(См. далее...)

20 апреля

Икона Божьей Матери «Живоносный Источник» (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы)

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Святая Церковь совершает празднество иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник»

(См. далее...)

20 апреля

Преподобный Георгий, митрополит Митиленский (после 820)

День памяти: Апрель 7 (20)

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
История и современность

28 февраля

В Петербурге открылся Кадетский корпус - первое в России военное (сухопутное) учебное заведение (1732)



Мундир воспитанника Первого Кадетского корпуса

Слово «кадет» происходит от французского cadet, что означает младший, несовершеннолетний. Так назывались в дореволюционной Франции до производства в офицеры молодые дворяне, зачисленные на военную службу. Из Франции это слово позаимствовали почти все европейские государства.

Кадетские корпуса России - средние привилегированные военно-учебные заведения закрытого типа.

Зарождение кадетских корпусов в России началось по воле императора Петра I, когда в 1701 году, вернувшись из заграничного путешествия, он основал в Москве Школу математических и навигацких наук (будущий Морской корпус).

В 1712 году, также в Москве, Петр I основал Инженерную школу, за которой через несколько лет последовали инженерные и артиллерийские школы в Санкт-Петербурге.

В феврале 1732 года императрицей Анной Иоанновной в Санкт-Петербурге было открыто училище для подготовки офицеров в части сухопутной армии, названное при основании «Шляхетским корпусом кадетов» (в 1800 году переименован в «Первый кадетский корпус»).

В 1778 году императрица Екатерина II основала уже в Москве Первый московский кадетский корпус.

В царствование Александра I были созданы еще два корпуса (Пажеский и Первый сибирский в Омске).

При Николае I открыты еще восемь корпусов, при Александре II - девять, при Александре III и Николае II - восемь корпусов.

К ведению учебно-воспитательной работы в кадетских корпусах привлекались образованные офицеры. Вся учебно-воспитательная работа велась по трем основным направлениям: физическое воспитание, воспитание нравственное и воспитание умственное. Весь учебный процесс проводился в соответствии с Положением о кадетских корпусах, где были подробно разъяснены чередование изучаемых предметов, распределение нагрузки, функции воспитателей и учителей.

Наибольшее значение и развитие кадетские корпуса получили в начале ХХ столетия. Первоначально в них обучались представители известных дворянских фамилий. Впоследствии в них начали принимать детей из других сословий. На протяжении семи лет воспитанников кадетских корпусов учили науке управлять государством, служить Отечеству.

Выпускники кадетских корпусов составляли гордость и славу русской армии и флота. Многие из них стали выдающимися военными и государственными деятелями (фельдмаршал П.А.Румянцев, адмиралы П.С.Нахимов и Ф.Ф.Ушаков), известными музыкантами (С.В. Рахманинов, А.Н.Скрябин, Н.А.Римский-Корсаков), писателями А.И.Куприн, В.И.Даль), художниками (П.Федотов).

После февральской революции 1917 года кадетские корпуса были переименованы в гимназии военных ведомств, однако никаких изменений в программе обучения не произошло.

В 1918 году, в связи с ликвидацией старой армии, кадетские корпуса были закрыты.

Организатором и первым главным директором Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге стал генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии граф Бурхард-Христофор фон Миних, после которого Корпус стали называть «Рыцарской академией». Это название утвердилось за ним в XVIII веке, когда это военно-учебное заведение было одним из культурных центров столицы и ее достопримечательностью.

В марте 1732 года в Корпус записались 308 человек, но по ходатайству графа Миниха штат корпуса был расширен до 360 человек. В 1730–1740 гг. в Корпусе началась литературная деятельность А.П. Сумарокова и М.М. Хераскова, появился Кадетский театр, пользовавшийся впоследствии большим успехом.

При императрице Екатерине II система образования в Корпусе была реорганизована в соответствии с идеями эпохи Просвещения. Был утвержден устав Корпуса, составленный известным государственным деятелем И.И. Бецким. Корпус стал именоваться Императорским сухопутным Шляхетным Кадетским. Большой вклад в воспитание и образование кадетов внес Ф.А. Ангальт.

Император Павел I назначил главным директором корпуса М.И. Голенищева-Кутузова, который уделял особое внимание преподаванию военных наук – тактике, которую преподавал сам М.И. Кутузов, фортификации, артиллерии и топографии.

После декабрьского восстания 1825 года, в котором приняли участие некоторые выпускники Корпуса, император Николай I долгое время не был расположен к этому учебному заведению, но затем изменил свое отношение. 25 июня 1831 года Николай I стал шефом Первого Кадетского корпуса, а в 1832 году в течение трех дней торжественно отмечалось 100-летие Корпуса.

В связи с реформой военного образования, в 1862 году русские кадетские корпуса были преобразованы в общеобразовательные заведения военного ведомства, готовящие кандидатов к поступлению в военные учебные заведения. Из-за того, что Первый Кадетский корпус, преобразованный в 1-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию, в 1864–1887 гг. временно покинул свое историческое здание, дворец Меньшикова, шефство над ним русских императоров временно прервалось.

Корпус вернулся в свое историческое здание по инициативе Александра III. Император сказал, что не успокоился бы до тех пор, пока не перевел бы Корпус в его прежнее здание.

После Февральской революции 1917 года Первый Кадетский корпус был реорганизован в 1-ю Петроградскую гимназию Военного ведомства. На территории корпуса, в сборном зале, разместился самокатный батальон, направленный Временным правительством для обороны в случае большевистского восстания. Но во время октябрьских событий этот батальон занял нейтральную позицию и не предпринял никаких активных действий.

После Октября 1917 года в здании корпуса скрывались юнкера и кадеты различных петроградских училищ.

В марте 1918 года Корпус был расформирован.

Идея возрождения кадетских корпусов возникла в России в начале 1990-х годов в молодежной среде любителей отечественной военной истории, которые в 1980-е годы активно объединялись в военно-исторические кружки. Стали устанавливаться отношения с зарубежными российскими кадетами. Совместными усилиями были созданы первые в России кадетские корпуса: в Москве, Новочеркасске, Новосибирске, Воронеже, Петербурге.

Первый Московский кадетский корпус был создан в 1993 году усилиями Московского суворовско-нахимовского союза. Бывшие воспитанники военных училищ открыли его на базе детского дома, сшили для набранных кадетов форму, из своих рядов назначили директора, офицеров-воспитателей, работавших на безвозмездной основе. Так корпус существовал почти пять лет, и только после выхода распоряжения Президента РФ и постановления Правительства РФ о создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ (школ-интернатов), а также постановления Московского комитета образования деятельность корпуса была узаконена.

В 1997 году Президент РФ Борис Ельцин подписал распоряжение о создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ, и Первый корпус стал и первым государственным в столице.

В кадетских корпусах в целом, кроме хорошей общеобразовательной подготовки, создаются условия для интеллектуального, духовного, нравственного и физического развития детей и подростков. У кадетов воспитывается чувство любви к Родине, ее истории и традициям, формируется образ будущего защитника Отечества.



Русский антиквариат

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:
Знаменательные даты:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год