25 апреля 2024
Разделы событий:
События по теме:

25 апреля

Русский учёный-языковед и педагог Ф.И. Буслаев (1818–1897)

13 (25) апреля 1818 года, г. Керенск Пензенской губернии – 31 июля (12 августа) 1897 года, посёлок Люблино под Москвой

(См. далее...)

25 апреля

Русский композитор В.П. Соловьев-Седой (1907-1979)

Василий Павлович Соловьёв-Седой родился 25 апреля 1907 года в семье Павла и Анны Соловьёвых в Петербурге в доме 139 на Старо-Невском проспекте.

(См. далее...)

28 апреля

Великий чешский педагог Я.А. Каменский (1592-1670)

Ян Амос Коменский (Komensky, Comenius) [28.3.1592, Нивнице, ныне близ Угерске-Градиште (Чехия), —15.11.1670, Амстердам] - чешский мыслитель, педагог, общественный деятель.

(См. далее...)

28 апреля

Русская писательница В.А. Осеева (1902-1969)

«Доброй и честной, смелой и рыцарски благородной» - такой запомнил писатель А. Алексин Валентину Александровну Осееву.

(См. далее...)

Другие события:
Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
Выдающиеся личности

5 сентября

Русский писатель, поэт А.К. Толстой (1817-1875)



А.К. Толстой

Толстой Алексей Константинович (родился 24.8 (5.9) 1817, Петербург, - умер 28.9 (10.10) 1875, Красный Рог, ныне Почепский район Брянской области) - граф, русский писатель.

Алексей Константинович Толстой родился в Петербурге в знатной дворянской семье. Родители разошлись сразу после рождения сына, Толстой воспитывался матерью и её братом - писателем А. Перовским (псевдоним А. Погорельский).

Детские годы Толстого прошли в имениях матери, позже дяди на Северной Украине. Он получил хорошее домашнее образование.

В 1836 году будущий писатель сдал экзамен за курс словесного отделения в Московском университете.

С 1834 года служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической и военной службе; с 1843 года Толстой занимал различные придворные посты.

В 40-х гг. формируется талант А.К. Толстого - лирика и автора баллад.

Многие его лирические стихи (напечатанные в 50-60-е гг.) приобрели широкую популярность («Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где всё обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы» и др.).

Первая публикация - фантастическая повесть «Упырь» (1841, под псевдонимом Краснорогский) - была сочувственно встречена литературным критиком В.Г. Белинским.

С 1854 года Толстой печатал в «Современнике» стихи и литературные пародии от имени вымышленного Козьмы Пруткова (в соавторстве с А.М. и В.М. Жемчужниковыми).

В конце 50-х гг. сотрудничал в славянофильской «Русской беседе», затем в «Русском вестнике» и «Вестнике Европы».

В 1861 году Толстой отдалился от двора и сосредоточился на литературных занятиях.

Опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан» (1862), исторический роман «Князь Серебряный» (1863), историческую трилогию - трагедии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Федор Иоаннович» (1868), «Царь Борис» (1870).

В 1867 году вышло первое собрание стихотворений Толстого.

В последнее десятилетие жизни он писал баллады («Роман Галицкий», «Боривой», «Илья Муромец», «Садко» и др.), поэмы, лирические стихи.

В произведениях Толстого отразилось своеобразие его политической и эстетической позиции. Он возмущался засильем бюрократии, критиковал правительственную политику (стихотворные сатиры «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», 1868, опубл. 1883; «Сон Попова», 1873, опубл. 1882), но не сочувствовал и революционным идеям, оспаривал революционно-демократическую эстетику (баллады «Поток-богатырь», «Порой весёлой мая»).


Основные достоинства художественных произведений Толстого, в частности, романа «Князь Серебряный» - удивительно живо выписанные герои и занимательность повествования.

В драматической трилогии писатель, рисуя трагедию трёх царствований конца 16 - начала 17 вв., показывает губительное воздействие неограниченной власти на психологию государственных деятелей и нравы их подданных.

Значительность изображённых в трагедиях исторических конфликтов, разнообразие типичных характеров и замечательный, тонко очерченный психологический образ царя Фёдора привлекают режиссёров и актёров. Постановкой «Царя Фёдора» был открыт в 1898 году МХТ. Две первые трагедии прочно вошли в репертуар советских и российских театров.


Лирические стихотворения Толстого просты и задушевны. Многие из них представляют собой как бы психологические новеллы в стихах («Средь шумного бала, случайно», «То было раннею весной»).

Толстой вводил в свою лирику элементы народно-поэтического стиля, его стихи часто близки к песне. Более 70 стихотворений положено на музыку русскими композиторами - Н.А. Римским-Корсаковым, П.И. Чайковским, М.П. Мусоргским, А.Г. Рубинштейном, С.И. Танеевым и др.

Писатель успешно работал в области перевода (И.В. Гёте и др.).

В возрасте 58 лет Алексей Константинович Толстой скончался в имении Красный Рог Черниговской губернии 28 сентября (10 октября н.с.) 1875 года. Похоронен там же, рядом с древней деревянной Успенской церковью.


Средь шумного бала, случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты.


Лишь очи печально глядели,

А голос так дивно звучал,

Как звон отдаленной свирели,

Как моря играющий вал.


Мне стан твой понравился тонкий

И весь твой задумчивый вид;

А смех твой, и грустный и звонкий,

С тех пор в моем сердце звучит.


В часы одинокие ночи

Люблю я, усталый прилечь -

Я вижу печальные очи,

Я слышу весёлую речь;


И грустно я так засыпаю,

И в грёзах неведомых сплю...

Люблю ли тебя - я не знаю,

Но кажется мне, что люблю!


ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА:



Россия

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:
Знаменательные даты:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год