20 апреля 2024
Разделы событий:
События по теме:

22 апреля

Русский писатель-фантаст И.А. Ефремов (1907-1972)

Иван Антонович Ефремов родился 22 апреля 1907 (1908?) года в купеческой семье в селе Вырица Царско-Сельского уезда Петербургской губернии.

(См. далее...)

24 апреля

Русский поэт В.И. Фирсов (р.1937)

Владимир Иванович Фирсов (26 апреля 1937) - русский поэт.

(См. далее...)

25 апреля

Русский учёный-языковед и педагог Ф.И. Буслаев (1818–1897)

13 (25) апреля 1818 года, г. Керенск Пензенской губернии – 31 июля (12 августа) 1897 года, посёлок Люблино под Москвой

(См. далее...)

25 апреля

Русский композитор В.П. Соловьев-Седой (1907-1979)

Василий Павлович Соловьёв-Седой родился 25 апреля 1907 года в семье Павла и Анны Соловьёвых в Петербурге в доме 139 на Старо-Невском проспекте.

(См. далее...)

Другие события:

20 апреля

Пятница Светлой седмицы

(См. далее...)

20 апреля

Икона Божьей Матери «Живоносный Источник» (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы)

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Святая Церковь совершает празднество иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник»

(См. далее...)

20 апреля

Преподобный Георгий, митрополит Митиленский (после 820)

День памяти: Апрель 7 (20)

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
Выдающиеся личности

9 февраля

Русский актёр Борис Андреев (1915-1982)


День рождения: Февраль 9
День памяти: Апрель 24



Б.Ф. Андреев

Борис Фёдорович Андреев (1915-1982) – русский актёр. Народный артист СССР.

Родился в Саратове 9 февраля 1915 года, в рабочей семье.

Детские и юношеские годы будущего актёра прошли в приволжском городке Аткарск.

После семилетки Борис Андреев стал работать слесарем-электормонтёром на комбайновом заводе. Одновременно он посещал репетиции заводского драмкружка, которым руководил режиссёр Саратовского драматического театра И.А. Слонов.

В 1933 году Слонов предложил Андрееву поступать в Саратовский театральный техникум. Однако работа на заводе и одновременно учёба в техникуме отнимали у Андреева массу времени и физических сил. Руководство пошло ему навстречу: Андреева перестали использовать на ночных работах, снизили объём дневных работ. А на четвёртом году обучения Андреева и вовсе освободили от работы и стали выплачивать ему стипендию из фондов предприятия. Всё это позволило ему с честью пройти весь курс обучения и в 1937 году закончить техникум.

В 1937-1939 годах Андреев - актёр Саратовского драматического театра имени К. Маркса, затем - Театра-студии киноактёра в Москве.

В кино актёр снимается с 1939 года. Он снялся в более, чем 50-ти фильмах, читал закадровые тексты к документальным фильмам, озвучивал анимацию.

Дебютировал Борис Андреев в кино ролью Назара Думы в фильме Ивана Пырьева «Трактористы», где актёр не затерялся среди уже известных мастеров кино. Во время съёмок фильма Андреев встретился и на всю жизнь подружился со своим ровесником Петром Алейниковым.

Потом была роль Харитона Балуна в «Большой жизни» (1 - я серия - 1940 году, 2-я - в 1958 году). В образах современников, внешне грубоватых, простых, не знающих компромиссов парней, Андреев раскрывал душевную широту русского характера.

В 1943 году на экраны вышел легендарный фильм «Два бойца». Он снимался в разгар Великой Отечественной войны и должен был поднимать дух бойцов и мирного населения. Рассказ о дружбе Аркадия Дзюбина (Марк Бернес), неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова - «Саши с Уралмаша» в исполнении Бориса Андреева преисполнен юмором, добротой, таким глубоким пониманием солдатской жизни, что картина пользовалась успехом долгие годы.

Во время войны было снято ещё несколько фильмов с участием Андреева - «Малахов курган», «Я - черноморец», где Борис Фёдорович играл отважных и мужественных советских солдат.

В 1954 году на экраны вышел фильм Иосифа Хейфица «Большая семья». В этом фильме Борис Андреев играет главу среднего поколения Журбиных, человека, органически чуждого любой показухе. В центре картины - простые и вечные человеческие чувства: любовь, семья, дети. Неслучайно этот фильм заслужил всенародное признание.

В 1956 году Борис Андреев снялся в главной роли в экранизации русской сказки «Илья Муромец». «Илья Муромец» - картина, во многих отношениях этапная. Будучи первым советским широкоэкранным фильмом, она к тому же стала одним из самых масштабных, попавшим в Книгу рекордов Гиннеса: на съёмках, в частности, были задействованы 11 тысяч лошадей. Немало находок (и по сию пору непревзойдённых) привнёс он и в области грима, трюковых съёмок, спецэффектов. В этом фильме Андреев создал образ настоящего русского богатыря, меняющего плуг на меч, чтобы противостоять злу.

На съёмках «Ильи Муромца» с Борисом Фёдоровичем произошел такой случай. На съёмочную площадку пришел милиционер крепкого телосложения, долго разглядывал Андреева, затем покачал головой и сказал: «Нет, не то… Слабак. А ещё Муромца играешь. Я, брат, пожалуй, поздоровее тебя буду…» Андреев молча поднялся, обхватил милиционера поперёк туловища и с размаху бросил в море. Назавтра в местной газете появился фельетон. Андреев прочитал его, страшно рассердился и дал зарок больше не появляться в Ялте. Слова своего он не нарушил до конца жизни.

В 1960-е годы Борис Андреев перешел на возрастные роли. Проникнуто эмоциональной насыщенностью исполнение Андреевым ролей Баукина в «Жестокости» (1959) и угрюмого боцмана Росомахи в фильме Г. Данелия «Путь к причалу» (1962).

Крупнейшей работой артиста в кино стала роль командира морского отряда по кличке Вожак в фильме С. Самсонова «Оптимистическая трагедия» (1963) по одноимённой пьесе Вс.Вишневского. За исполнение этой роли Вожака актёр был удостоен Государственной премии.

Мечтой его жизни была роль Короля Лира, ради которой он прочёл сотни книг о Шекспире, став по сути шекспироведом. Когда Григорий Козинцев приступил к работе над фильмом «Король Лир», ни у кого не было сомнений, кто станет играть главную роль. Однако Лира сыграл прибалтийский актер Юри Ярвет. Сын Бориса Фёдоровича вспоминал, как отец смотрел картину Козинцева молча, стиснув зубы, не произнося ни слова. «И лишь с последним титром прозвучал его окончательный приговор: «Замечательная работа…»

Несмотря на то, что внешне он казался простым, «своим», Андреев был интеллектуалом, очень эрудированным человеком. Станислав Говорухин отмечает, что актёр обладал уникальным литературным даром.

В начале 70-х годов Борис Фёдорович дебютировал в качестве звукорежиссёра в фильме «Вандербуль бежит за горизонт». А к концу 70-х годов он полностью переключается на звукорежиссёрскую работу.

Последнюю роль актёр сыграл в фильме «Предисловие к битве» (1982).

Борис Андреев - Народный артист СССР (1962), Лауреат Государственных премий СССР (1948 - «Сказание о земле Сибирской», 1950 - «Падение Берлина»).

Умер Борис Фёдорович Андреев 24 апреля 1982 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТОВ: Русские актёры,



Кино-Театр

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:
Знаменательные даты:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год