20 апреля 2024
Разделы событий:
События по теме:
Другие события:

20 апреля

Пятница Светлой седмицы

(См. далее...)

20 апреля

Икона Божьей Матери «Живоносный Источник» (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы)

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Святая Церковь совершает празднество иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник»

(См. далее...)

20 апреля

День окончания битвы за Москву (1942) в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
Святые и Святыни

26 июня

Преподобная Александра Дивеевская (1789)


День памяти: Июнь 13 (26)



Александра Дивеевская

Родилась в семье титулярного советника В.Ф. Мантурова.

Рано осиротела, жила со старшим братом Михаилом. Согласно «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», около 1822 года пережила сильное духовное потрясение: возвращаясь с похорон деда, была напугана видением огромного чёрного змея, стремившегося её поглотить. Только призывание Матери Божией и обещание уйти в монастырь заставили чудовище исчезнуть.

С этого времени Елена начала обращаться за советами и руководством к прп. Серафиму Саровскому, который подготовил её к монашеской жизни и в 1825 году благословил поступить в небольшую (30 человек) женскую общину при приходской Казанской церкви села Дивеева, основанную прп. Александрой Дивеевской (Мельгуновой).

Сначала Елена жила в чуланчике при общей сестринской келье, затем в выстроенной братом небольшой келье, которую разделяла со своей бывшей дворовой Устинией Андреевой, отпущенной на свободу, а после её кончины с послушницами Ксенией Васильевной Путковой и Агафией Петровной Волоковой.

По благословению прп. Серафима Елена исполняла особое ежедневное молитвенное правило (акафист, Псалтирь, избранные псалмы и правило с утреней), до обеда читала непрестанно Иисусову молитву, а после - «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Вместе с вечерним правилом прочитывала по 100 раз Иисусову молитву и молитву Пресвятой Богородице.

Старец заповедал Елене пребывать в молчании, отвечая кратко лишь по необходимости. Елена занималась прядением льна и училась ткать. Питалась печёным картофелем и лепёшками, в среду и пятницу ела раз в день, спала на каменном ложе, прикрытом ковриком.

Будучи образованной, Елена неоднократно выполняла различные поручения прп. Серафима, касающиеся приобретения земли под строительство собора, освящения храмов, писала письма благотворителям. Вместе с сёстрами общины копала канавку Царицы Небесной.

В 1826 году прп. Серафим предполагал сделать Елену начальницей Казанской общины вместо болевшей Ксении Михайловны Кочеуловой. В 1827 году прп. Серафим устроил Мельничную девичью обитель в Дивееве, в которую перевёл 7 сестёр из прежней общины. Начальницей назначил Елену, но она по смирению отказалась.

Прп. Серафим распорядился сёстрам во всём брать благословение у Елены и относиться к ней как к начальнице. При этом Елена до самой кончины проживала в своей келье в Казанской общине.

В 1827-1830 гг. на средства от продажи её с братом имения были выстроены церкви Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы при Казанском храме для сестёр двух дивеевских общин.

Со времени освящения храмов (6 августа 1829 года и 21 сентября 1830 года) Елена была назначена прп. Серафимом ризничей и определена на пономарское послушание.

Между 1829 и 1830 гг. она была пострижена саровским иеромонахом Иларионом в рясофор. Под камилавку ей была сшита шапочка из поручей прп. Серафима и им самим надета при постриге.

Елена читала неусыпаемую Псалтирь, так как в обители было мало грамотных сестёр. Согласно летописи монастыря, бесы неоднократно запугивали подвижницу, являясь в разных образах, поэтому прп. Серафим запретил Елене в любое время оставаться одной в церкви.

В 1829-1830 гг. Елена выкупила у господ Ждановых землю, на которой располагались строения и огороды Казанской общины. Она помогала обеим общинам в случае недостатка денежных средств и занималась тайной благотворительностью неимущим.

По воспоминаниям послушниц, Елена предчувствовала скорую кончину прп. Серафима, о которой неоднократно возвещала сестрам.

В жизнеописании подвижницы, собранном митрополитом Серафимом (Чичаговым), сообщается, что умерла она 28 мая 1832 года «по послушанию» прп. Серафиму вместо брата, который смертельно заболел, но должен был ещё потрудиться для Мельничной общины.

В дни предсмертной болезни Елена неоднократно соборовалась и причащалась.

Также в летописи записано, что перед кончиной святая сподобилась некоего видения: её водили на поклонение к Царю и Царице, обещавшим взять её к Себе. Затем верховная Игумения, Царица Небесная, показывала ей небесное будущее дивеевских сестёр.

В последние часы перед кончиной у преподобной открылся дар прозорливости.

По некоторым сведениям, перед смертью прп. Серафим постриг Елену в схиму.

29 мая она была похоронена в дубовом гробу, присланном прп. Серафимом, и в его рубашке с правой стороны Казанской церкви, близ могилы прп. Александры (Мельгуновой). По свидетельству очевидцев, во время отпевания Елена трижды улыбнулась в гробу. Сорок дней по благословению старца служили заупокойные литургии.

В «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» записаны слова прп. Серафима, сказанные о Елене, что «она удостоилась сидеть недалеко от Святыя Троицы, аки дева», что она «фрейлина Царицы Небесной» и «со временем ее мощи и Марии Семеновны [прп. Марфы Дивеевской] будут почивать открыто в обители».

Он также называл Елену и прп. Марфу «начатком сестёр Мельничной общины на небесах».

После кончины преподобной в обители остались Елецкий образ Божией Матери 1773 года в серебряно-золочёной ризе, родительское благословение Елены, икона Успения Пресвятой Богородицы в фольге, икона Спасителя, несущего крест, выполненная ею бисером по воску. К сожалению, пока местонахождение святынь неизвестно.

Почитание Елены началось в Дивееве вскоре после ее кончины.

С конца 50-х гг. XIX в. в обители записывались чудеса и исцеления, происходившие на могиле Елены.

После закрытия в 1927 году Дивеевского монастыря и последующего в 1937 году закрытия приходской Казанской церкви могилы близ храма были снесены.

В июле 1991 года были проведены раскопки, выявившие места захоронений прп. Александры, прп. Марфы, Елены и Мотовилова. Были восстановлены могильные насыпи и поставлены кресты.

В концу сентября 2000 года в связи с подготовкой прославления прп. Александры, прп. Марфы и Елены были проведены раскопки, в ходе которых 27 сентября были обретены мощи подвижниц.

22 декабря 2000 года Елена вместе с др. подвижницами была причислена к лику местночтимых святых Нижегородской епархии.

Архиерейским Собором РПЦ 2004 года прославлена к общецерковному почитанию.

Мощи находятся в церкви Рождества Пресвятой Богородицы Серафимова Дивеевского монастыря.



Седмица.ру

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:
Знаменательные даты:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год